| 06/05/2007 18h21min

Flamengo vence nos pênaltis e é campeão carioca

Rubro-negro fez 4 a 2 nas cobranças após empate em 2 a 2

O Flamengo se superou neste domingo e sagrou-se Campeão Carioca de 2007, vencendo o Botafogo na disputa de pênaltis, após um novo 2 a 2 na segunda partida da final. Depois de uma semana conturbada pela derrota no Uruguai pela Libertadores e uma crise no elenco, o Rubro-Negro chegou abalado para a partida deste domingo no Maracanã. A imensa torcida do Flamengo, entretanto, acreditou na equipe e compareceu em grande número ao estádio para empurrar a equipe.

O primeiro tempo da decisão no Maracanã foi marcada pela cautela das duas equipes e pelo equilíbrio em campo. A movimentação em campo se concentrou entre as intermediárias e as chances de gol foram escassas, especialmente para o Mengão.

O Flamengo começou pressionando e teve seu primeiro escanteio a um minuto de jogo. Renato Augusto levantou na área e Jailton cabeceou com perigo, mas para fora. O Botafogo aos poucos foi se recuperando e passou a ter mais volume de ações ofensivas. Sua primeira boa chance de abrir o placar foi aos nove minutos, na cobrança de uma falta na entrada da área. Luciano Almeida cobrou com força e rasteiro, e a bola passou rente à trave de Bruno, assustando a torcida do Mengão.

Aos 24, o Bota novamente chegou perto. Dodô tocou para Jorge Henrique na pequena área, e o atacante, quase sem ângulo, chutou cruzado para boa defesa de Bruno. Oito minutos depois, novamente Bruno apareceu bem num chute de Lúcio Flávio, no canto direito.

O Flamengo foi o único a mudar no intervalo. Ney Franco sacou o volante Jailton, que vinha mal na partida, e colocou Claiton.

O segundo tempo começou em clima mais tenso, mas o Flamengo abriu o placar logo aos sete e incendiou a partida. O lateral Juan fez ótima jogada pela ponta esquerda, invadiu a área, tirou Max da jogada e tocou para Souza, livre, colocar para o fundo das redes.

O Bota não se intimidou e chegou ao empate cinco minutos depois, num lance de bola parada. Lúcio Flávio levantou na área, a defesa do Fla falhou, e Juninho conferiu de cabeça. A virada veio em três minutos. Dodô foi o autor de uma obra-prima após boa trama do ataque do Botafogo. A bola foi de pé em pé e acabou com Dodô, que encobriu Bruno com um toque perfeito, da entrada da pequena área.

O Flamengo acusou o golpe e se desarrumou em campo. O Bota aproveitou e pressionou como pôde pelo terceiro gol. Aos 18, em nova boa jogada da equipe de Cuca, a bola chegou para Dodô que encheu o pé. Bruno salvou o Fla espalmando para escanteio a bola que ainda bateu no travessão antes de sair.

Quando o Botafogo dominava amplamente a partida, eis que o Flamengo ressurgiu num chute de Renato Augusto da intermediária, que Max não conseguiu defender: 2 a 2.

O empate virou o jogo para a equipe de Ney franco. Empurrado pela torcida, o Rubro-Negro se recuperou em campo e passou a pressionar o Alvinegro, que tomou uns cinco minutos de sufoco até se recompor em campo.

Com a aproximação do final da partida, os dois times aumentaram a cautela em campo. Num dos últimos lances da partida, o árbitro marcou impedimento de Dodô, mas o atacante prosseguiu a jogada e concluiu para o gol. Os jogadores do Fla reclamaram e, como já tinha um amarelo, Dodô recebeu o segundo e foi expulso.

Sem seu principal cobrador, o Botafogo começou muito mal a disputa de pênaltis. Lúcio Flávio e Juninho não conseguiram vencer Bruno e deram a vantagem ao Flamengo, que não desperdiçou nenhuma cobrança e fechou em 4 a 2 a disputa que lhe valeu mais um título estadual.