| 02/01/2006 14h57min
Santa Catarina deve voltar a exportar carne suína para a Rússia na primeira quinzena de janeiro. A projeção foi feita pelo secretário estadual da Agricultura, Moacir Sopelsa, ao entregar um documento na última sexta-feira à embaixada russa, em Brasília, solicitando a suspensão do embargo sanitário interposto na metade de dezembro.
No entanto, a confirmação da derrubada do embargo só deverá ocorrer a partir do dia 10 de janeiro, quando o governo russo retoma as atividades.
O relatório contém cinco páginas e três mapas que apresentam o histórico e os resultados do sistema de vigilância e defesa catarinenses contra a febre aftosa. O documento foi enviado à diretoria de Veterinária da Federação Russa com o aval do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa), já que inclui visto e encaminhamento do diretor do Departamento de Saúde Animal do Ministério, Jorge Caetano Júnior.
– Estamos confiantes na reabertura das exportações até metade de janeiro. O melhor sinal foi o pedido dos russos para que apresentássemos este documento diferenciando a situação sanitária de Santa Catarina e o nível de segurança que alcançamos com as barreiras em relação aos estados ao Norte – disse Sopelsa.
Santa Catarina vende por ano cerca de 370 mil toneladas de carne, mais da metade do total brasileiro, dividido principalmente com o Rio Grande do Sul e o Paraná. Mas com a suspensão das vendas paranaenses, é possível que Santa Catarina passe a exportar mais para os russos no ano que vem, segundo Sopelsa.
Em razão do embargo, o governador do Estado, Luiz Henrique da Silveira, deve viajar para aquele país na segunda quinzena de janeiro.