| 04/12/2005 18h01min

Colorado perde para o Coxa, mas título segue indefinido

Sem anulação dos 11 jogos, time gaúcho seria o campeão brasileiro

A vitória foi do adversário, mas quem comemorou em Curitiba foi o Inter. Mesmo perdendo por 1 a 0 para o Coritiba neste domingo, dia 4, no Couto Pereira, o Colorado vibrou a conquista do tetra nacional. Isso porque, pelos cálculos que não contabilizam as partidas anuladas pelo STJD, o time gaúcho terminaria o campeonato à frente do Corinthians, que também perdeu – 3 a 2 para o Goiás. A faixa de campeão, contudo, segue sem dono. A Justiça gaúcha concedeu liminar ao advogado Leandro Konrad Konflanz e impediu a CBF de proclamar o vencedor do Brasileirão neste domingo se Colorado e Corinthians fechassem a rodada ainda separados por somente três pontos. Foi o que ocorreu.

O Coritiba surpreendeu o Inter logo no início da primeira etapa. Em uma jogada despretenciosa pela ponta esquerda a bola chegou até Alcimar, que dominou e sofreu um puxão de Elder Granja dentro da área. O árbitro Elvécio Zequeto marcou a penalidade. O próprio Alcimar foi para cobrança e marcou o gol dos paranaenses.

Com a desvantagem no marcador, o time treinado por Muricy Ramalho parecia assustado em campo. A equipe não conseguia armar uma boa jogada, a não ser nas bolas levantadas para dentro da área. Em uma delas, aos 10 minutos, o Colorado perdeu sua primeira chance de marcar. Jorge Wagner bateu o escanteio, o zagueiro Vinícius pegou de primeira e a bola entraria no canto se não batesse em Sobis. Na sobra, ele mesmo quase marcou.

O Inter continuava com graves problemas em sua saída de bola do campo defensivo. Aos 20 minutos, Edinho foi desarmado no meio-campo por Caio, ele lançou Renaldo que invadiu a área pela direita. O chute saiu fraco, mas André deixou ela passar e o Inter tomaria o segundo se Vinícius não surgisse para salvar em cima da linha. Depois de mais um susto, o Colorado acordou para o jogo. Aos 23, Tinga ergue a bola dentro da área. O colombiano Rentería faz o domínio e chutou no poste direito de Douglas. Na sobra, Fernandão desperdiçou mais uma boa chance ao chutar por cima.

Nos minutos finais da primeira etapa a pressão da equipe gaúcha aumentou muito. Depois de uma série de escanteios, Rentería disputou a bola com a zaga e ficou no chão. A sobra ficou com Rafael Sobis que, de dentro da área, chutou para fora. Os atletas e a comissão técnica do Inter reclamaram muito a não marcação da penalidade em Rentería assim que o juiz encerrou a primeira metade da partida.

No segundo tempo, seguiu a pressão colorada. Com bolas aéreas, o time de Muricy Ramalho buscou o ataque e o conseqüente empate no confronto. Sobis também abusou da velocidade para assegurar a igualdade. Em uma das oportunidades, aproveitou cruzamento de Jorge Wagner e, como efeito surpresa entre os zagueiros, mandou de cabeça. O goleiro do Coritiba, Douglas, fez grande defesa. O Coritiba também teve chance de ampliar. Ricardinho levantou na grande área para Batatinha, que sozinho mandou de cabeça para fora.

Tentando modificar a atuação colorada na partida, Muricy promoveu alterações. Ricardinho saiu para a entrada de Mossoró. O jogador deu maior velocidade no ataque ao Colorado, apesar da marcação acirrada. O treinador ainda colocou Gustavo na vaga de Rentería, que não teve boa atuação na tarde deste domingo e acabou errando algumas cabeçadas.

As alterações colocaram o Inter na frente, mas não foram somente elas que deram esperança aos colorados. Rafael Sobis teve boa participação no jogo. O atacante mostrou vitalidade e apareceu em praticamente todas as oportunidades ofensivas para o time gaúcho tanto pelo meio como pelas laterais.

Mais ofensivo, o Colorado abriu oportunidade para o contra-ataque do Coxa. Em um deles, Tiago chegou na corrida e cruzou na área. Ricardinho não conseguiu concluir, perdendo um gol na frente de André. O jogo terminou com a vitória do Coxa e a indefinição do Campeonato Brasileiro.