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Culinária da China vai muito além do yakisoba

Confira os temperos e pratos típicos que caracterizam a gastronomia chinesa

Para quem gosta e procura iguarias, a culinária chinesa é um prato cheio. Algas, bambus, carnes de todos os tipos, rãs, sopas de barbatanas de tubarão ou ninho de andorinhas, ovas de sepia e caranguejo, sangue de cobra, entre outros produtos estranhos a cultura ocidental fazem parte do cardápio chinês. Por ser o país mais populoso do mundo e ter passado por períodos de grandes fomes, a China adotou estes hábitos alimentares como forma de aproveitar tudo que pode ser nutritivo em um animal, das vísceras à pele.

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A religião também influencia a culinária através do símbolo do taoísmo, o yin e yang. O prato doce (yin) complementa o salgado (yang), assim como o frio (yin) e o quente (yang), o macio (yin) e o crocante (yang). O arroz ou o macarrão acompanham a maioria das refeições. Os molhos agridoces e o molho de soja (conhecido como shoyo, e em chinês: see yau) caracterizam esta culinária.

:: Pratos Típicos


Pato Laqueado
Após fervido, o pato fica por um dia pendurado pelo pescoço para secar. Depois disto, é coberto por uma mistura doce que pode ser feita de mel e vinagre e assado em um forno especial. À mesa é servido em finas fatias, envolto de uma massa finíssima semelhante a uma panqueca, acompanhada de molho agridoce e pepino em tirinhas.

Arroz Frito
Vegetais, carnes e frutos do mar: tudo muito bem picado, sempre misturados com ovos e fritos juntos com o arroz fazem deste prato uma refeição rápida e tradicional da China.
Jiaozi (Guioza)
Uma massa fininha recheada na maioria das vezes com carne de porco temperada e moída, fechada em meia lua como se fosse um pastelzinho. Cozido ao vapor e geralmente servido em tigelas de bambu. Pode ser também levemente frito e servido acompanhado de molhos.

Tofu (doufu)
Queijo de soja servido de diversas formas. Uma delas é em cubos com pimentão e pimenta. Frito, tem um cheiro forte e penetrante, servido como fast food em espetinhos. O mapo doufu é um prato em que os tofus são cozidos a vapor e cobertos por um molho apimentado, carne de boi ou porco em pedacinhos e vegetais cozidos.

comida chinesaã

Dangmyeon (mian) e ramen (fen)
São dois tipos de macarrão. O primeiro tem uma aparência translúcida feita de grãos, amido de batata, inhame e polvilho. O segundo é feito de farinha de trigo e ovos, de cor amarela, e bem difundido no ocidente. É geralmente servido em uma tigela com carnes, vegetais e um molho líquido, lembrando uma sopa.

:: Temperos

Pasta de gergelim
Condimento espesso preparado à base de sementes de gergelim moídas. Pode ser substituído por manteiga de amendoim. Utilizada em pratos com macarrão, carnes e tofu.

Hoisin 
Molho de consistência pastosa, com sabor adocicado e picante, feito a base de soja e especiarias. Utilizado em assados, carnes, aves e frutos do mar.

Wuxianfen 
Tempero forte e picante, mistura cinco especiarias: anis-estrelado, gengibre ou fagara, folhas secas de cássia, semente de funcho e cravo. É igrediente essencial do pato laqueado, utilizado também com porco e tofu.

Glutamato Monosódico (Ajinomoto) 
Utilizado para realçar os sabores dos alimentos na maioria das receitas.

Molho de Ostras 
De sabor levemente adocicado, é utilizado para temperar carnes refogadas, sopas e vegetais.

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