| 17/04/2005 18h38min

Colorado vence na prorrogação e conquista o Gauchão

O reserva Souza marcou dois no tempo extra e levou o time ao título

O centroavante Souza saiu do banco de reservas no fim do segundo tempo para ser o jogador decisivo na final do Gauchão, contra o 15 de Novembro, neste domingo, dia 17, no Estádio Sady Schmidt, em Campo Bom. O Inter perdeu por 2 a 0 no tempo regulamentar, o que levou a decisão para a prorrogação.

O 15 de Novembro tinha a vantagem do empate no tempo-extra, pela melhor campanha ao longo do campeonato. Mas Souza estava inspirado. Marcou duas vezes para o Inter, no segundo tempo, de cabeça, aproveitando cruzamentos da direita. O 15 ainda assustou, empatando com Luizinho Vieira, com um chute forte de fora da área. Mas com o 2 a 1 para o Inter na prorrogação, o título foi para o Beira-Rio.

O 15 começou o jogo buscando mais o gol. O Inter precisava apenas do empate – depois de vencer em casa o primeiro jogo da decisão – para chegar ao tetracampeonato estadual. E mesmo com um gramado menor, o que favorece o time que joga na marcação, o 15 de Novembro chegava com facilidade ao gol de André. O meia uruguaio Julio Rodriguez foi o maestro do time de Campo Bom, distribuindo bolas e ditando o ritmo da partida, além de arriscar potentes chutes a gol.

O confronto decisivo começou a pegar fogo no segundo tempo. Fator decisivo na partida impedindo a abertura do placar, o goleiro André lesionou-se gravemente em um choque com o atacante Jaques. Sem Clemer, ainda em fase de recuperação de uma lesão, e Renan, a serviço das seleção brasileira sub-20, o técnico Muricy Ramalho tinha no banco Marcelo, que entrou no meio da fogueira da final do Gauchão.

Pouco depois da substituição, o uruguaio Julio Rodriguez arriscou um chute forte da meia esquerda e abriu o placar aos 30 minutos da etapa final, fazendo 1 a 0 para o 15. A bola bateu na zaga colorada e desviou do alcance do jovem goleiro colorado. Não demorou muito para a equipe do técnico Leandro Machado ampliar. Aos 36 minutos, o atacante Jaques recebeu na entrada da área, dominou no peito e bateu cruzado na saída de Marcelo.

O placar apontava que a decisão iria para a prorrogação, na qual o empate favoreceria ao time da casa. Depois de uma primeira metade do tempo extra sem muitas oportunidades claras de gol, embora o 15 tenha pressionado, o Inter é que mexeu no placar primeiro. Aos 3 minutos, o centroavante Souza, que entrou no fim do tempo normal, aproveitou uma bola alçada da direita e desviou, à queima roupa, do alcance de Márcio Angonese.

Dois minutos depois, o 15 empatou. Confusão na entrada da área colorada e a bola acabou sobrando na intermediária, para uma "paulada" de Luizinho Viera. A bola ainda raspou no travessão e entrou no ângulo de Marcelo. A nova igualdade no marcador, que não durou muito, garantia o título inédito ao clube do Vale do Sinos.

Mas o colorado voltou à carga e em uma repetição de um cruzamento da direita, Souza arrematou novamente para colocar o time em vantagem aos 7 minutos e definir o 2 a 1 que fez o Inter levantar a taça no Sady Schmidt. O árbitro Carlos Simon encerrou o jogo antes do previsto, aos 14 minutos, antecipando a festa vermelha. E manteve-se a escrita do Inter não deixar o escapar o título do Gauchão em finais contra o 15 de Novembro (o colorado já havia levado a melhor em 2002 e 2003.