| 09/10/2001 22h55min
A retomada das exportações de carne in natura do Rio Grande do Sul para a União Européia ocorrerá ainda neste ano. Nesta terça, em Brasília, o comissário da União Européia para Agricultura, Franz Fischler, confirmou que os negócios dependem dos resultados da visita de uma missão técnica ao Estado para avaliação das condições sanitárias, mas garantiu que o impasse estará resolvido o "mais rápido possível". As vendas da carne gaúcha foram suspensas por causa da aftosa. Fischler esteve reunido com o ministro da Agricultura, Marcus Vinícius Pratini de Moraes, e com empresários do setor para debater a comércio com o Mercosul e as negociações da próxima rodada da Organização Mundial do Comércio (OMC). O presidente da Federação da Agricultura (Farsul), Carlos Sperotto, saiu do encontro otimista: – Até o dia 15 de novembro deveremos estar exportando carne in natura para a UE. Para a carne suína, o prazo deve ser ainda menor – disse, ao confirmar que a missão européia deve chegar ao Estado no próximo dia 22. Foram debatidos com Fischler três assuntos na área sanitária: a inspeção no Rio Grande do Sul pela missão européia, o acesso de suínos do Sul do Brasil a esse mercado e a chegada ao país de uma missão para examinar a ampliação da área de livre de aftosa com vacinação. Pratini adiantou que uma reunião neste mês vai debater as possibilidades de negócios com vinhos. Terça mesmo, o comissário sentiu o gostinho dos produtos brasileiros: saboreou churrasco e vinho (produzido no Sul) em uma famosa churrascaria de Brasília. Fischler esclareceu que a Europa espera obter concessões do Mercosul no que diz respeito a compras governamentais, serviços, produtos industriais, propriedade intelectual, vinhos e outras bebidas, em troca de maior acesso dos produtos agrícolas do bloco ao mercado europeu. Em julho, a UE apresentou ao Mercosul uma oferta de negociação que inclui todos os produtos agrícolas.
CAROLINA BAHIA© 2009 clicRBS.com.br ? Todos os direitos reservados.