| 18/06/2001 08h36min
Uma missão da Agência de Cooperação do Japão (Jica) chega a Pelotas (RS) nesta terça-feira para avaliar a produção de pêra japonesa no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina. Desde 1996, é desenvolvido um projeto de pesquisa em horticultura para pequenos produtores do Sul do Brasil em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Clima Temperado e a Empresa de Pesquisa e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri). A Embrapa já recebeu mais de US$ 500 mil para o programa. Nesta fase, além da renovação do projeto, serão definidos pontos básicos para a introdução da pêra japonesa em uma área de mil hectares, considerada ideal para competir com o produto importado. – Com essa área, será possível produzir 20 mil toneladas de pêra japonesa, volume necessário para atender à demanda do mercado interno – observa o pesquisador Flavio Herter, da Embrapa. Hoje, a fruta é importada da Argentina e do Chile. Segundo Herter, a japonesa ou asiática remunera melhor o produtor, tem mercado potencial e sabor que agrada o consumidor brasileiro. Com as variedades da pêra asiática, o preço do quilo ao produtor é de até R$ 1.
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