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Chile suspende parcialmente importação de carnes do Brasil

País argumentou que certificações estariam em desacordo com normas sanitárias

O Chile decidiu nesta terça, dia 9, suspender a importação de carne bovina de algumas frigoríficos brasileiros argumentando que seus processos de certificação estariam em desacordo com as normas sanitárias chilenas. A sanção da agência do governo Serviço Agrícola e de Gado (SAG) afetou seis frigoríficos brasileiros, nos quais foram detectadas deficiências na certificação da qualidade de seus produtos e na tipificação dos distintos cortes do animal.

A agência esclareceu que a medida não está vinculada à restrição chilena à carne bovina de Argentina, Paraguai e Bolívia, onde foram descobertos focos de febre aftosa. Segundo o chefe do departamento pecuário do SAG, Héctor Galleguillos, o SAG efetuou uma auditoria em 10 frigoríficos para verificar o cumprimento das normas no Brasil e foi observado inconformidades com a norma chilena em seis deles, o que justificou a suspensão.

O Brasil responde por cerca de 70% das importações de carne do Chile e os seis frigoríficos afetados equivalem a um terço desta cifra. O SAG inspecionou 10 dos 30 frigoríficos que exportam carne ao Chile e a expectativa é que essas fiscalizações continuem no médio prazo. As empresas brasileiras terão 60 dias para solucionar suas deficiências ou, caso contrário, a suspensão pode se tornar definitiva.

– Em todo caso, esperamos que as indústrias brasileiras solucionem estes problemas dentro de 15 dias ou um mês – disse Galleguillos.

Com informações da agência Reuters.


 
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