Conteúdo: regionalismo | 20/09/2011 16h10min
O chimarrão pode ser um aliado na perda de peso e na redução do colesterol. Um estudo realizado no Instituto de Cardiologia do RS recrutou cerca de 220 voluntários com sobrepeso e colesterol aumentado. Os pacientes foram divididos em três grupos que, durante oito semanas, consumiram chimarrão, chá verde e chá de maçã.
Ao final da pesquisa, os resultados dos testes dos grupos foram analisados. Aqueles que tomaram um litro de chimarrão ao longo dos dois meses de pesquisa tiveram uma redução significativa do colesterol ruim, além de um aumento no HDL, o chamado colesterol bom. A diminuição do percentual de gordura no sangue fez com que, consequentemente, as pessoas diminuíssem de peso.
Como o chimarrão pode trazer benefícios
A infectologista Juliana Sommer alerta que, se a temperatura da água for muito alta (maior do que 70º C), o chimarrão pode causar lesões na boca e no aparelho digestivo. A longo prazo, essas lesões podem transformar-se em câncer. No entanto, se bem feito, a bebida tradicional dos gaúchos só traz benefícios.
Confira dicas da médica para evitar problemas de saúde em função do mate:
:: Como a bomba acumula resíduos de saliva e erva, é importante que ela seja bem lavada, inclusive por dentro;
:: A cuia é feita de matéria orgânica, portanto, se ficar úmida, pode proliferar fungos e bactérias. É essencial, depois de lavar, deixar secar bem, se possível no sol;
:: No caso de doença, o indivíduo não deve compartilhar o chimarrão com outras pessoas, já que é através da saliva que se transmitem as infecções;
:: Só tome chimarrão quando a procedência for conhecida para ter garantia que ele foi feito com a higiene necessária, inclusive com as mãos limpas.
A temperatura muito alta da água do chimarrão pode causar lesões na boca e no aparelho digestivo
Foto:
Mário Brasil
/
Agencia RBS
© 2009 clicRBS.com.br ? Todos os direitos reservados.