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Semana Farroupilha  | 13/09/2011 06h41min

Acampamento Farroupilha: dicas gastronômicas da praça de alimentação

Acampamento Farroupilha oferece inúmeras opções de alimentação, desde o típico carreteiro à tainha assada. Piquetes também preparam refeições

ROBERTA SCHULER  |  roberta.schuler@diariogaucho.com.br

Se bater a fome e o gaudério quiser fazer uma boia no Acampamento Farroupilha, é importante que a guaiaca esteja cheia. São inúmeras as opções gastronômicas, que vão desde a comida campeira como o carreteiro de charque, passando pelo pão recheado com carne de gado, frango, coração, calabresa e bacon - o conhecido xis entrevero -, até tainha na taquara.

Faça os cálculos antes de pedir

Com R$ 12, é possível bater um prato de carreteiro de charque com feijão mexido e salada de alface e tomate. Já com R$ 5, o vivente prova um pastel de carreira, recheado de carne lasqueada e meio ovo cozido. Um pedaço de costela, arroz e maionese sai por R$ 18. Há pratos que servem duas ou três pessoas, por isso é bom fazer os cálculos antes de ceder às tentações, para não sair liso do Acampamento.

Churrasqueiras à disposição

Quem não está vinculado a algum piquete mas, mesmo assim, quiser assar uma carne – o que pode significar uma boa economia - tem à disposição as churrasqueiras ao ar livre localizadas dentro do parque. Lá, vale a regra da boa camaradagem: a churrasqueira fica sob os cuidados de quem chega primeiro, mas sempre se pode oferecer espaço para o espeto de um vizinho.

Alguns preços
Porção de violinha: R$ 22
Xis entrevero: R$ 10
Entrevero no prato: R$ 20
Carreteiro de charque com feijão mexido e salada: R$ 12
Churrasco (um pedaço de costela), arroz e maionese: R$ 18 (para duas pessoas)
Tainha assada, arroz, salada e pirão: R$ 45 (para três ou quatro pessoas)
Linguiça no pão: R$ 5
Churrasquinho: R$ 4
Pastel de carreira: R$ 5
Picadão (carne de churrasco picada): R$ 15

Outras delícias nos piquetes

A cabeça do jundiá nas mãos do construtor Jesus Telles Lopez, 39 anos, é a prova de que nem só de churrasco se sustenta a gauchada. Membro do Piquete Os Xucros, ele conta que o cardápio tem sido bem variado durante o Acampamento e, inclusive, o comando das panelas de ferro sobre o fogão de barro é revezado.

– Já teve carreteiro, feijão, galinha caipira com massa, ensopado de peixe, rabada de jacaré, vaca atolada, espinhaço de ovelha. Até o 20 (de Setembro, fim do Acampamento), vamos estar gordinhos - conta Jesus.

Na quinta-feira, o caminhoneiro Gilberto Gerevini, 47 anos, preparou uma massa com carne. O vazio picado com cebola, alho e tomate rendeu um molho suculento, no qual a massa parafuso foi cozida.

– No final de semana fazemos mais churrasco. No domingo (dia 11), por exemplo, faremos um leitão inteiro. Mas fazer sempre a mesma comida enjoa - opina Gilberto.

Galpão da RBS
Programação de hoje
 
9h - Atividade Cultural 
10h - Atividade Cultural 
17h - A Hora do Mate - Rádio Rural
18h - Ronda dos Festivais - Rádio Rural
20h - Querência Amada - Rádio Rural
22h - Brasil de Bombacha - Rádio Rural

Acampamento em Esteio
Começa hoje, nos pavilhões do Parque de Exposições Assis Brasil, a Semana Farroupilha de Esteio. A abertura oficial será às 20h, com apresentação de invernadas artísticas, tertúlia com músicos locais e baile.

Vê se aprende, tchê!
De mi flor - Excelente, o melhor possível. Algo ou alguém muito apreciado.

Douradilho - Cavalo de pelo amarelado, com reflexos dourados quando exposto ao sol.

Duro de boca - É o cavalo que não obedece suavemente aos comandos do freio. Serve para pessoas teimosas, desobedientes.

DIÁRIO GAÚCHO
Andréa Graiz / 

Entrevero, lanche que é uma das estrelas do Acampamento, sai por pelo menos R$ 10
Foto:  Andréa Graiz


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