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 | 12/12/2000 18h14min

Portaria oficializa liberação de carne gaúcha em Santa Catarina

O corpo técnico da Secretaria da Agricultura de Santa Catarina divulgou portaria que libera a comercialização da carne gaúcha em Santa Catarina, depois de controlados os focos de febre aftosa no Rio Grande do Sul. Segundo o diretor de Defesa Sanitária Animal, Adelino Renúncio, a portaria estadual não colide com a federal, desde que complemente ou torne mais rigorosa a autorização do governo federal, anunciada na semana passada. De acordo com Renúncio, o rigor é um cuidado a mais que os técnicos estão tendo para minimizar riscos. O governo do Estado quer uma garantia de que a carne gaúcha não provenha da região de Jóia, onde foram identificados os focos, determina que a carne dos animais abatidos seja de estabelecimentos com serviço de inspeção federal e exige que possua lacre ou selo de aval do Ministério da Agricultura. Renúncio afirmou que a decisão do governo federal não preocupa as autoridades catarinenses, uma vez que o Rio Grande do Sul sempre atuou com muita transparência, desde o surgimento da doença. Segundo ele, as 17 barreiras na divisa com o Rio Grande serão mantidas para efeito de fiscalização. Renúncio disse que a principal questão, no momento, fica por conta da "obscuridade" do Ministério da Agricultura que, estando no comando da situação, já deveria ter liberado os relatórios técnicos a respeito das ocorrências em Jóia. O diretor disse que para Santa Catarina a situação é mais preocupante em relação ao Paraguai, Argentina, Paraná e Mato Grosso.

SILVIA QUEVEDO
 
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