| 14/10/2009 21h03min

Argentina vence e garante vaga na Copa do Mundo

Uruguai vai para a repescagem contra representante da Concacaf

Juliano Schüler - clicEsportes  |  juliano.schuler@rbsonline.com.br

A Argentina confirmou na noite desta quarta o passaporte para a Copa do Mundo 2010, na África do Sul. O time de Diego Maradona bateu o Uruguai por 1 a 0 no Estádio Centenário, em Montevidéu, no fim da partida. O gol foi do volante reseva Bolatti, que entrou no segundo tempo. O resultado, combinado com a vitória do Chile sobre o Equador, deixou os uruguaios em quinto lugar na tabela. Agora, a seleção dirigida por Oscar Tabarez vai para a disputa da repescagem como última chance de ir ao Mundial. O adversário, ainda não definido, será um representante da Concacaf.

No primeiro tempo, a seleção da casa foi quem teve um ímpeto maior de chegar ao ataque. Porém, com baixa efeitividade. Logo aos 4 minutos, Forlán recebeu na linha do meio-campo, bem aberto na direita e encontrou Cristian Rodriguez ingressando pelo meio, pegando a defesa argentina completamente desarrumada. O uruguaio ficou mano a mano com o goleiro Romero, que saiu da área e chutou prensado contra o corpo do adversário. A bola por pouco não foi em direção ao gol.

Outra boa oportunidade foi com o lateral Alvaro Pereira, que recebeu na ponta-esquerda e mandou um chute de primeira da quina da área. O goleiro argentino ficou só olhando e torcendo para a bola sair. E saiu. O atacante Messi, uma das principais armas do time de Maradona, ficou escondido durante todo o jogo, apesar das insistentes jogadadas individuais, principalemente pelos flandos. Destaque mesmo foi para a atuação de Verón. Ele organizava e dava o ritmo da Argentina em campo.

Para um jogo decisivo, o árbitro Carlos Amarilla acalmou "gregos e troianos" distribuindo amarelos durante a primeira etapa.

Mas no segundo tempo o panorama da partida não se alterou substancialmente. As duas seleções perderam oportunidades em bolas alçadas para a área. Pela Argentina, Demichelis deixou de colocar o pé na bola na pequena área para fazer o gol aos 11 minutos finais. A chance charrua foi bem similar. O zagueiro Lugano tentou escorar e desviar uma bola que ia na direção do gol e acabou exagerando, mandando para fora.

O jogo já estava com cara de 0 a 0, quando Gutierrez escapou pela direita e trombou com Cáceres. Desequilibrado, o uruguaio agarrou as pernas do adversário, que iria na direção da área. O árbitro Carlos Amarilla mostrou o vermelho. E na cobrança de falta, o gol que garantiu a Argentina no Mundial: Messi rolou para Verón na frente da área. Ele arriscou o chute, mas a bola rebateu na defesa e ficou no tumulto. Bolatti ficou de cara para o crime e não perdoou o goleiro Muslera para fazer 1 a 0, mandando o Uruguai para a repescagem.

Estádio: Centenário, Montevidéu (URU)
Árbitro: Carlos Amarilla (PAR)
Auxiliares: Nicolás Yegros (PAR) e Emigdio Ruiz (PAR)
Cartões amarelos: Maxi Pereira, Pérez, Cáceres, Scotti (URU); Heinze, Otamendi (ARG)
Cartões vermelhos: Cáceres, 37%27/2ºT (URU)
Gol: Bolatti, 39%27/2ºT