| 01/09/2009 23h01min

Na estreia de Márcio Araújo, Figueirense é derrotado pela Portuguesa por 3 a 1

Time jogou com um a menos por boa parte da partida na Arena Barueri

Felipe Albertoni  |  felipe.albertoni@rbsonline.com.br

Com um jogador a menos por boa parte da partida, depois da expulsão de Jeovânio aos 34 minutos do primeiro tempo, o Figueirense, de técnico novo, não conseguiu jogar de igual para igual com a Portuguesa, criou pouco e terminou derrotado por 3 a 1. Wilson ainda defendeu um pênalti no final do primeiro tempo. Marco Antônio, Preto Costa e Zé Carlos marcaram para a Lusa, enquanto Egídio descontou para os catarinenses na Arena Barueri, em São Paulo.

O placar de 3 a 1 levou a Lusa ao quinto lugar com 34 pontos, um a mais do que Figueirense e São Caetano (que tem um jogo a menos). O Alvinegro caiu para sétimo na tabela, mantendo os 33 pontos e podendo ser ultrapassado por Ponte Preta e Bahia, que jogam no final de semana contra Ipatinga e Ceará, respectivamente.

A partida foi fora da casa da Portuguesa por conta da suspensão do Estádio do Canindé, que teve o vestiário invadido por torcedores armados da Lusa após a derrota do time para o Vila Nova por 2 a 1 na primeira rodada do returno.

O técnico Márcio Araújo, estreando no comando do alvinegro, escalou o time com um novo esquema e muitas mudanças com relação à equipe que vinha jogando sob o comando de Roberto Fernandes. E não começou com sorte: logo a um minuto de partida, Anderson Paim escapou pela esquerda, foi à linha de fundo e cruzou na segunda trave. Marco Antônio pegou com a perna direita, de primeira, para abrir o placar: 1 a 0 para a Portuguesa.

Com o gol-relâmpago, o time paulista se empolgou e continuou se lançando ao ataque, enquanto a equipe catarinense demorou para se achar em campo. Aos oito minutos, nova jogada de Anderson Paim com Marco Antônio, que chutou forte de esquerda para boa defesa de Wilson. Aos 12, Kempes, ex-Criciúma, recebeu na direita, puxou para o meio, tirando de Carlinhos, e bateu de canhota. A bola saiu à esquerda de Wilson.

Os times passaram a trocar muitas faltas no meio de campo, deixando o jogo truncado. Só aos 23 minutos ocorreu outro lance de perigo, e novamente para a Lusa: Kempes recebeu pela esquerda, invadiu a área e bateu cruzado, Wilson voou para espalmar.

Gol e lance polêmico

Três minutos mais tarde, no primeiro chute a gol, o Figueirense marcou. Rafael Coelho fez boa triangulação com Lucas, que deu um tapa na bola para deixar Egídio livre na frente. O lateral (que atuou quase como um ponta-esquerda) invadiu a área sozinho e soltou a bomba de canhota, sem chances para Lúcio. Um a um no placar.

O gol acordou os catarinenses, que começaram a levar mais perigo. Aos 28, Roger Carvalho bateu de fora da área para boa defesa de Lúcio. Aos 33, um lance muito polêmico: Rafael Coelho enfiou para Lucas, que recebeu livre dentro da área. Na cara do goleiro, o lateral — que atuou como meia com a camisa 10 — preferiu tocar para Paulo Sérgio, que vinha entrando sozinho do lado esquerdo. Apesar de o atacante alvinegro estar atrás da linha da bola, o auxiliar Paulo Ricardo Conceição apontou impedimento.

No minuto seguinte, Jeovânio, que havia tomado cartão amarelo por reclamação, cometeu falta fora do lance em Zé Carlos e foi expulso pelo árbitro Márcio Chagas da Silva.

Com um jogador a menos, o técnico Márcio Araújo tentou recompor o meio de campo do Figueirense tirando o atacante Paulo Sérgio para a entrada do volante Ricardo Bóvio, que fez sua primeira partida pelo time. Mas, quase tomou um banho de água fria ao 44 minutos: Anderson Paim tentou o cruzamento da esquerda, e o zagueiro Toninho botou a mão na bola no meio do caminho, dentro da área, o que resultou em pênalti para a Portuguesa. Na cobrança, o autor do gol Marco Antônio tentou fazer uma paradinha e acabou facilitando a vida de Wilson, que caiu no canto direito para defender. Final de primeiro tempo: 1 a 1.

Alvinegro bobeia e toma gol no começo do segundo tempo

O Figueirense voltou do intervalo disposto a atacar e, logo no primeiro minuto, Rafael Coelho tocou de letra para Lucas, que chutou fraco de fora da área para defesa segura de Lúcio.

Três minutos mais tarde, porém, a jornada do time catarinense em Barueri voltou a ficar dramática. Cobrança de escanteio de Marco Antônio pela direita, Kempes desviou e a bola caiu limpa para Preto Costa, que havia entrado no lugar do contundido Ediglê no primeiro tempo. O zagueiro não titubeou e soltou a bomba, no ângulo de Wilson: 2 a 1 Portuguesa.

A partir daí a equipe do Estreito se perdeu em campo e limitou-se a correr atrás da bola, tentando evitar o pior. Aos nove minutos, Zé Carlos bateu falta da intermediária, mas Wilson segurou. Aos 11, o Figueira respondeu com Roger Carvalho, que desviou de cabeça o cruzamento de Rafael Coelho, mas Lúcio defendeu no chão.

Zé Carlos faz o terceiro

Aos 17, a Lusa chegou de novo com Zé Carlos, que tabelou com Kempes e chutou para nova defesa de Wilson. Aos 20, porém, não deu para segurar. João Felipe não cortou a bola longa que veio do meio e Zé Carlos teve calma para concluir com categoria, por cima de Wilson, na saída do goleiro: 3 a 1 para Lusa.

Com o placar praticamente definido o time paulista passou a cozinhar o jogo, tocando a bola no campo de defesa, tranquilo com a falta de ímpeto ofensivo dos catarinenses. Carlinhos tentou surpreender Lúcio com um chute de fora da área aos 29 minutos, mas ninguém aproveitou o rebote do goleiro. Dois minutos depois, a Portuguesa quase ampliou com Kempes, que invadiu a área livre, se atrapalhou com a bola e concluiu para fora na saída de Wilson.

Juiz não marca pênalti para o Figueira e Lusa quase aumenta

A última chance do Figueira foi aos 41 minutos, com Rafael Coelho. O artilheiro do campeonato (12 gols) foi derrubado dentro da área por Bruno Rodrigo quando ia concluir bom passe de Schwenck, que entrou no final da partida, mas o árbitro mandou o jogo seguir. Aos 47, por muito pouco a vitória paulista não se transformou em goleada. Kempes recebeu bom passe de Zé Carlos dentro da área e soltou a bomba no travessão do goleiro Wilson.

FICHA TÉCNICA

Portuguesa (3)

Lúcio; Ediglê (Preto Costa), Bruno Rodrigo, Thiago Gomes; César Prates, Acleisson (Ygor), Preto (Héverton), Marco Antônio, Anderson Paim; Zé Carlos e Kempes.
Técnico: Vagner Benazzi.

Figueirense (1)

Wilson; João Filipe (Schwenck), Toninho, Roger Carvalho e Edson; Carlinhos, Jeovânio, Lucas e Egídio; Paulo Sérgio (Ricardo Bóvio) e Rafael Coelho.
Técnico: Márcio Araújo

Gols: Marco Antônio (P), a um minuto, e Egídio (F), aos 26 minutos minutos do primeiro tempo. Preto Costa (P), aos quatro minutos, e Zé Carlos (P), aos 20 minutos do segundo tempo.

Cartão Vermelho: Jeovânio (F)

Cartões Amarelos: Héverton, Bruno Rodrigo, Acleisson e Preto (P). Jeovânio, Roger Carvalho, Toninho e Carlinhos (F)

Público total: 529 pessoas

Renda: R$ 8.230,00

Arbitragem: Márcio Chagas da Silva, auxiliado por Paulo Ricardo Silva Conceição e Marcelo Bertanha Barison (trio do RS)

Local: Arena Barueri, em Barueri (SP)

Reginaldo Castro/Lancepress /

Marco Antônio anotou gol que abriu o placar na Arena Barueri logo no primeiro minuto