| 15/02/2009 18h01min

JEC perde para a Chapecoense e vê título do turno escapar

Com um a mais no segundo tempo, tricolor perdeu por 1 a 0 no Oeste

Ana Rosa  |  ana.rosa@rbsonline.com.br

O Joinville foi derrotado pela Chapecoense por 1 a 0 na tarde deste domingo, dia 15, e viu o título do turno do Catarinense ir para as mãos do Criciúma. Cheio de desfalques, o tricolor sofreu um gol anotado por Bruno Cazarine, aos 35 minutos do primeiro tempo, e não conseguiu reagir em campo, apesar da superioridade numérica no segundo tempo – Badé, do Verdão, foi expulso aos 16 da etapa complementar.

A derrota do tricolor no Índio Condá, em Chapecó, foi providencial para o Criciúma, que goleou o time misto do Figueirense por 4 a 1 no Heriberto Hülse também na tarde deste domingo, dia 15. Com o título, o Tigre já está garantido no quadrangular final do Catarinense.

Tabela e returno

O JEC, que começou a última rodada do turno na liderança, encerrou na terceira posição, com 16 pontos. Já a Chapecoense somou 13 pontos e terminou o turno na quinta colocação. O Joinville faz a estreia no returno no sábado de Carnaval, diante do Criciúma, às 18h30min, no Heriberto Hülse. No mesmo dia, a Chapecoense recebe o segundo colocado no turno, o Atlético de Ibirama, às 16h.

Primeiro tempo

A partida em Chapecó começou com o time da casa na pressão e o tricolor à espera do contra-ataque. Apesar da maior posse de bola do Verdão, o time do Oeste pecava muito nas finalizações. A primeira boa chance do jogo veio aos 14 minutos, num chute perigoso de Anelka, defendido por Fabiano.

A reação do JEC só aconteceu aos 25 minutos, num contra-ataque de Chiquinho, que bateu para a boa defesa de Nivaldo.

A Chapecoense voltou a assustar o goleiro tricolor aos 31 minutos com um chute de Thoni, que bateu pela esquerda, da entrada da área. De tanto insistir e errar, o Verdão abriu o placar aos 35 minutos. Thoni cruzou da direita e Bruno Cazarni cabeceou certeiro para o fundo das redes do JEC. Foi o sétimo gol de dele no Estadual.

Expulsão na etapa final

No segundo tempo, o JEC voltou com mais atitude em busca do gol. Aos 11, o tricolor ameaçou com um chute de Valdeir, que saiu, por pouco, por cima da meta de Fabiano.

Aos 16, Badé aplicou um carrinho e acabou expulso pelo árbitro Jefferson Schmidt, deixando a Chapecoense com um a menos em campo.

Porém, apesar da desvantagem numérica, o Verdão quase chegou ao segundo em uma cobrança de falta do veterano de Anderson Lima, ex-Grêmio, que acertou o travessão.

Aos 29 minutos, um lance polêmico agitou a partida. Beá recebeu em boa condição, pela esquerda, mas o lance foi paralisado pelo árbitro por impedimento duvidoso. Os jogadores do Verdão não gostaram da marcação e foram para cima do árbitro, que não cedeu à pressão.

JEC foi para cima

Com um a mais em campo, o técnico do JEC, Leandro Campos, colocou o time para frente. Ele sacou Robson para a entrada de Vaguinho logo após a expulsão de Badé, e, mais no final da partida, aos 37, tirou Fantick, que não apresentou um bom futebol, para dar lugar ao atacante Jucemar.

Porém, apesar da necessidade de virar o jogo, o JEC não conseguiu balançar a rede. A agonia dos torcedores do Joinville ficava cada vez maior a cada gol marcado pelo Criciúma, no Heriberto Hülse, na goleada sobre o Figueira por 4 a 1. Com o placar, o Tigre conquistou o título do turno na última rodada e mais ponto de bonificação no quadrangular. Agora, resta ao JEC vencer o returno ou ficar com uma das vagas por índice técnico (que leva em conta o desempenho no turno e returno) para também ficar entre os quatro que lutarão pelo título catarinense.

Gol: Bruno Cazarine aos 35 minutos do primeiro tempo (C).
Cartão Vermelho: Badé (C)
Cartão Amarelo: Cadu, Anderson Lima, Badé e Emerson Cris (C). Valdeir e Alessandro Lopes (J)
Arbitragem: Jefferson Schmidt, auxiliado por Alcides Zawaski e Kléber Lúcio Gil
Local: Estádio Regional Índio Condá