| 10/09/2008 23h53min

Brasil dá vexame e fica no 0 a 0 com a Bolívia

Poucos torcedores que foram ao Engenhão vaiaram muito o time e pediram a saída de Dunga

Desta vez o presidente não reclamou. E o Brasil não ganhou. Sem nada lembrar a equipe que goleou o Chile no domingo, a Seleção não passou de um decepcionante empate em 0 a 0 com a Bolívia, lanterna das Eliminatórias, na noite desta quarta. O resultado irritou os poucos torcedores que compareceram ao jogo válido pela oitava rodada da competição. Nos minutos finais, além dos coros pedindo a saída de Dunga, a torcida ensaiou gritos irônicos de incentivo à seleção boliviana.

Os minutos iniciais da partida criaram um ilusório otimismo, com a Seleção sufocando os bolivianos. Mas o devaneio durou pouco. Aos sete minutos, Ronald Garcia deu o primeiro chute a gol da Bolívia. Defendido com facilidade por Júlio Cesar, é claro, mas era o prenúncio de que nada seria tão fácil ao Brasil como se desenhara.

Antes dos 20 minutos de jogo, vaias já ecoavam forte pelo Engenhão. A atuação burocrática do Brasil irritava o pequeno público presente ao Estádio Olímpico João Havelange. Salvo falhas da defesa boliviana, a Seleção insistiu nas jogadas pelo meio, setor mais congestionado do campo.

Sem alterações no intervalo, a partida também não se alterou no segundo tempo. O primeiro lance menos sonolento ocorreu aos sete minutos. Numa dividida com Ignácio Garcia, Robinho cavou a expulsão do defensor boliviano, simulando ter sido atingido no joelho.

A entrada de Júlio Baptista no lugar de Lucas, combinada à vantagem de um jogador a mais, devolveu o domínio ao Brasil. Mas nada adiantou. Nilmar entrou faltando 15 minutos, no lugar de Ronaldinho, que recebeu uma estrondosa vaia. Com a missão de decidir a partida, o atacante do Inter não foi bem-sucedido.

A maior chance de gol aconteceu no último lance do jogo, em cabeceio de Júlio Batista, colocado para escanteio pelo goleiro. A noite que era para ser de afirmação para o Brasil, terminou com um coro de "adeus Dunga". Assim, a Seleção fica em segundo lugar, com 14 pontos, três atrás do líder Paraguai, mas precisa de um tropeço da Argentina para terminar a rodada nessa posição.