| 21/08/2008 23h03min

Vasco faz 1 a 0 na Portuguesa e segue se reabilitando no Brasileirão

Alex Teixeira marcou o gol da vitória dos cruzmaltinos

No dia em que completou 110 anos de existência, o Vasco confirmou o bom momento e manteve a reação no Campeonato Brasileiro ao bater a Portuguesa por 1 a 0. O resultado afastou a equipe da zona de rebaixamento, deixando um lugar entre os desesperados exatamente para o time paulista.

Atuando no Estádio Antônio Guimarães, em Santa Bárbara D’Oeste por conta de uma perda de mando de campo decretada pelo STJD, após uma pedrada no vestiário dos árbitros na partida contra o Flamengo, a Lusa não conseguiu manter longe de casa o bom retrospecto que tinha no Canindé.

Nem mesmo a presença do medalhista olímpico da natação, César Cielo, natural da cidade do interior paulista e autor do pontapé inicial da partida, conseguiu inspirar os jogadores rubro- verdes. Melhor para o Vasco, que chega ao 13° lugar da tabela, enquanto a Lusa fica com a ameaçadora 17ª posição.

Primeiro tempo

O confronto começou forte. O atacante Fellype Gabriel deu a primeira emoção à partida e aos poucos torcedores presentes no Estádio Antônio Guimarães, no interior paulista. No primeiro ataque, o jogador recebeu dentro da área e carimbou a trave do goleiro Roberto.

Nos 15 minutos iniciais o jogo foi da Portuguesa. Ainda com a ausência de Preto, mas desta vez com formação ofensiva, a principal jogada era as bolas alçadas na área, em direção à dupla de ataque Jonas e Washington, exímios cabeceadores.

Aos poucos, o Vasco foi acertando a marcação e chegando ao ataque – inicialmente com as jogadas em velocidade do atacante Madson. O primeiro lance de gol veio em cobrança de falta de Wagner Diniz, na qual o goleiro André Luiz usou os reflexos para rebater. O time cruzmaltino, no entanto, encontrava dificuldades para encaixar o contra-ataque.

Aos 40 minutos, em longo lançamento, Jonílson se atrapalhou para recuar uma bola e o goleiro Roberto acabou fazendo a defesa com as mãos, dentro da área. Na cobrança em dois lances, Edno carimbou o poste vascaíno, enquanto o goleiro se esticava para tentar a defesa.

Segundo tempo

A Portuguesa voltou para o segundo tempo novamente com ritmo forte, mas quem marcou foi o Vasco. O setor ofensivo do time conseguiu encaixar o contra-ataque e, então, Alex Teixeira deixou para trás Wilton Goiano, cortou o zagueiro Bruno Rodrigo e bateu da entrada da área, abrindo o placar aos 12 minutos.

Com o gol, o jogo esquentou, as disputas se tornaram mais duras e a Portuguesa não conseguiu transformar o nervosismo em jogadas de perigo. Muitas falhas e erros de passes minaram os ataques que não eram barrados pela defesa vascaína. Sob os olhares e orientações do técnico Tita e do atacante Edmundo, o grupo administrava a vitória.

Precisando do resultado, o técnico Valdir Espinosa colocou o atacante Vaguinho no lugar do volante Carlos Alberto, mas a troca pouco resultado surtiu. A equipe do Canindé não mostrou que tinha o mando de campo e continuou barrando na falta de criatividade do meio-de-campo e também no pouco apoio dos laterais.

Aos 35 minutos, o time rubro-verde quase chegou não empate, quando Bruno Rodrigo recebeu bola alçada na área, ajeitou com o peito e Edno bateu firme, mas Roberto fez boa defesa. Depois, seqüências de bolas cruzadas e tabelas na intermediária insistiam em acabar com desarmes ou erros de passes.

No fim, em meio ao desespero do time verde-rubro, o Vasco quase ampliou, mas o goleiro André Luiz saiu do gol para impedir a finalização de Vilson. Na seqüência, Edno teve boa oportunidade em cobrança de falta, mas mandou por cima do gol, encerrando a chance de evitar a derrota em Santa Bárbara.