| 16/03/2008 20h36min

Santos bate São Caetano e enfim engrena no Paulistão

Vitória mantém as chances do time de se classificar às semifinais

O Santos demorou, mas parece, enfim, ter engrenado no Campeonato Paulista. Jogando fora de casa, o time de Emerson Leão derrotou o São Caetano por 1 a 0, gol de Kléber Pereira. Esta foi a quarta vitória seguida da equipe, a terceira pelo Estadual.

O triunfo acaba com a sina do Santos de não vencer fora de casa e o mantém com chances de classificação às semifinais. O Peixe soma 23 pontos, apenas três a menos que o quarto colocado Barueri. O São Caetano tem 19. Nesta quarta-feira, o compromisso do clube da Vila Belmiro é pela Copa Libertadores, contra o San Jose, na Bolívia.

Os torcedores vibraram como um gol quando, 20 minutos depois do início programado da partida, a ambulância surgiu no estádio Bruno José Daniel. O Santos, no entanto, atrasou a render também em campo. Contra uma marcação falha, o São Caetano se aproveitou e criou as melhores oportunidades nos primeiros minutos de jogo.

Bem organizado pelo criativo meio-campista Doulgas, o Azulão incomodou o goleiro Fábio Costa, principalmente com a agilidade de Andrézinho e Rafinha. A equipe mandante se recompunha na defesa com igual velocidade, dificultando a articulação das jogadas ofensivas do Santos, novamente sobrecarrega em Molina.

Com o tempo, o colombiano finalmente se sobressaiu a Douglas. E as referências do ataque santista também pareciam mais inspiradas que as do Azulão. Aos 24 minutos, Sebastián Pinto fez boa jogada pela esquerda e cruzou rasteiro para Wesley, vindo de trás, acertar a trave. Pouco depois, o chileno serviu Molina, que deu um voleio para fora.

Restava o artilheiro Kléber Pereira aparecer. Aos 29, Molina cobrou escanteio fechado, Tobi desviou para trás e o centroavante santista escorou a bola com o corpo para abrir o placar. E ele ainda quase ampliou no final do primeiro tempo, quando acertou o travessão diante do gol vazio. Antes, Molina havia chutado mais uma vez na trave.

Mas o São Caetano conseguiu impor ritmo parecido ao do início do jogo depois do intervalo. O time do ABC voltou a campo com Canindé no lugar de Rafinha e encontrou mais espaços para atacar o Santos, que estava apático. Para piorar, como comumente ocorre, Molina sentiu desgaste físico e prejudicou as investidas de seu time.

Leão preferiu sacar outro estrangeiro. Após fazer sua melhor apresentação pelo clube da Vila Belmiro, o que ainda não é muito significativo, Sebastián Pinto foi substituído por Renatinho. A estratégia era explorar os contra-ataques com bastante velocidade. Para ajudar Molina, mais tarde o técnico trocou Wesley por Vitor Júnior.

Molina, porém, não conseguiu jogar toda a partida. No momeno em que a pressão do São Caetano já parecia menor, embora o ataque do Santos não encantasse, Leão preferiu garantir o resultado e mandou o zagueiro Marcelo a campo. Pintado tentou a última cartada com Athos no lugar do ex-corintiano Rogério, que saiu sob os provocativos gritos de “Robinho”.