| 16/03/2008 18h56min

Com três pênaltis, Palmeiras goleia São Paulo por 4 a 1

Adriano abriu o placar, mas Kléber, Denilson, Valdívia e Diego Souza viraram o jogo

O Palmeiras goleou o São Paulo neste domingo por 4 a 1, no Estádio Santa Cruz, em Ribeirão Preto, pela 15.ª rodada do Campeonato Paulista. Com o resultado, o time de Wanderley Luxemburgo se manteve na zona de classificação, agora em segundo, enquanto os comandados de Muricy Ramalho saíram do G-4. O resultado foi especial para os torcedores do Palmeiras, que viram cair um tabu de 10 anos.

O técnico Muricy Ramalho, acostumado a montar seus times com três zagueiros, optou, com Júnior, por um esquema 4-4-2. Isso deu bom volume de jogo à equipe são-paulina, que realizou seu melhor primeiro tempo neste Paulistão. O Palmeiras, com Wendel no lugar do suspenso Pierre, ficou com o meio-campo vulnerável.

Contudo, os times sofreram com o estado lamentável da gramado do Santa Cruz. Por causa da chuva, o campo ficou cheio de poças e houve um festival de jogadores escorregando. O gramado pesado contribuiu para um jogo violento, truncado, cheio de faltas. O lance mais desleal aconteceu aos 32 do primeiro tempo, quando Kléber, do Palmeiras, acertou uma cotovelada no zagueiro André Dias, que ficou com o supercílio aberto e teve de levar sete pontos.

Num jogo recheado de craques, não há campo ruim que impeça o bom futebol. Aos 39 minutos, na melhor jogada do time são-paulino, a bola aérea, o meia Jorge Wagner cobrou escanteio e encontrou Adriano. O atacante não perdoou e cabeceou para o fundo das redes de Marcos. Mas a festa dos são-paulinos foi estragada por um ex-são-paulino: o atacante Kléber. Quatro minutos após o gol de Adriano, o jogador do Palmeiras recebeu passe na meia-lua da grande área, deu um belo corte no zagueiro Juninho e chutou no canto de Rogério Ceni.

O jogo no segundo tempo seguiu equilibrado até os 31 minutos, quando Valdivia recebeu carrinho de Júnior dentro da área e o árbitro Flávio Rodrigues Guerra marcou pênalti. O ex-são-paulino Denílson, que tinha acabado de entrar, foi para a cobrança e bateu no canto oposto de Rogério Ceni. O jogador, que havia dito que não comemoraria gol contra seu ex-time, vibrou muito, batendo a mão no peito antes de ser abraçado pelos companheiros.

A virada desestabilizou o São Paulo, que, aos 37 minutos, cometeu outro pênalti. O atacante Kleber recebeu cruzamento do meia Léo Lima, dominou a bola dentro da área e recebeu um empurrão de Juninho, que acabou expulso. Valdivia cobrou, fez 3 a 1 e chorou na comemoração.

Mas os torcedores do Palmeiras ainda viriam a sorrir com outro pênalti. Aos 50 minutos, Richarlyson derrubou Diego Souza. O próprio jogador foi para a cobrança e não perdoou Rogério Ceni. É a primeira vez no ano que o São Paulo leva quatro gols em uma partida.