| 06/10/2007 20h17min

Grêmio perde jogo e posição para o Palmeiras

Caio e Rodrigão marcaram os dois gols dos paulistas

Jogando em casa, o Palmeiras não se deixou abalar pelo clima tenso da semana e fez 2 a 0 no Grêmio, com gols de Caio e Rodrigão. Os paulistas chegam a 50 pontos, assumem a quarta colocação e ficam temporariamente com a última vaga para a Libertadores 2008, que até esta rodada era do time de Mano Menezes. O Grêmio cai para quinto, com 48 pontos, quatro a frente do Fluminense.

Infográfico: a classificação e a evolução dos gaúchos nas últimas rodadas

Na quarta-feira, os gaúchos recebem o Goiás, no Olímpico. Eduardo Costa, Sandro Goiano e Leo levaram o terceiro amarelo e estão suspensos. O Palmeiras vai à Vila Belmiro enfrentar o terceiro colocado Santos.

Palmeiras garante resultado no primeiro tempo

Em um primeiro tempo dominado pelo Palmeiras, os paulistas fizeram 2 a 0 no Grêmio e determinaram o rumo da partida. Aos 13 minutos, Caio cobrou falta da intermediária, sem muita força, no canto esquerdo de Saja. A bola passou embaixo dos braços do goleiro. Rodrigão ampliou aos 23, com um chute forte, da meia-lua, na direita de Saja.

As poucas bolas que rondaram o gol do Palmeiras partiram de arrancadas de Anderson Pico pela esquerda ou em jogadas de força de Diego Souza do lado oposto. Eduardo Costa e Sandro Goiano, apagados em campo, não deram poder ofensivo ao Grêmio. Tanto que o primeiro chute saiu apenas aos 20 minutos, dos pés do garoto Anderson.

Também dele partiu a melhor oportunidade dos gaúchos. Aos 24 minutos, depois de cruzamento da esquerda, Jonas, na marca do pênalti, cabeceou à direita do gol de Diego Cavalieri.

Na segunda etapa, Valdívia brinca

Com Luciano Marreta no lugar de Thiego e um Palmeiras mais cauteloso, o Grêmio ganhou em volume de jogo. Mas seguiu sem conseguir finalizar com qualidade. Aos nove minutos, William levantou da esquerda, Diego Souza ajeitou de cabeça, e Tuta, de voleio, exigiu grande defesa Diego Cavalieri. Foi só.

A partir daí, quem brilhou foi o palmeirense Valdívia. Controlando o meio-campo, construiu as principais jogadas dos paulistas e ainda irritou os gremistas. Por faltas sobre o meia, Eduardo Costa, Sandro Goiano e Leo levaram o terceiro amarelo e estão fora da partida contra o Goiás na próxima quarta.

Para piorar a situação dos gaúchos, aos 22 minutos, Gavilán, que havia entrado no lugar de Eduardo Costa, machucado, deu um soco nas costas de Valdívia. O juiz Heber Roberto Lopes não viu o lance, flagrado pelas câmeras televisão. É provável que o volante sofra alguma punição.

Confira os principais lances do jogo:

Primeiro tempo

2min - Caio bate falta da meia-direta, direto para o gol, no canto esquerdo de Saja. O goleiro gremista faz boa defesa e coloca para escanteio. Depois da cobrança, David sobe mais que a zaga gremista, mas cabeceia para fora.
8min - Depois de cobrança de escanteio pela direita, a bola sobra para Caio, que bate forte no meio do gol. Saja faz excelente defesa
12min - Eduardo Costa leva cartão amarelo por falta em Valdívia e fica fora do jogo contra Goiás, na quarta-feira
13min - GOL DO PALMEIRAS. Caio cobra falta da intermediária, sem muita força, no canto esquerdo de Saja. A bola passa embaixo dos braços do goleiro gremista
23min - GOL DO PALMEIRAS. Depois de tabela pelo meio com Valdívia, Rodrigão bate forte, da meia-lua, no canto direito de Saja. O goleiro gremista chega a tocar na bola, mas não evita o gol
24min - Anderson Pico faz boa jogada pela direita e bate cruzado e alto. Jonas, na marca do pênalti, cabeceia a bola, que sai à direita do gol de Diego Cavalieri
32min - Caio bate falta da intermediária, forte, na trave direita de Saja
36min - Depois de troca de passes entre Valdívia e Rodrigão, a bola espirra na zaga gremista e sobra para Caio que, da entrada da área, pela esquerda de ataque, bate colocado. A bola passa perto, à esquerda de Saja

Segundo tempo
4min - Rodrigão ganha na velocidade de William, pela direita da grande área, e bate forte, cruzado. Saja espalma para escanteio
9min - William levanta da esquerda, Diego Souza ajeita de cabeça, e Tuta pega de voleio, do meio da grande área. Diego Cavalieri espalma por cima do gol
13min - Sandro Goiano leva amarelo por falta em Valdívia e, assim como Eduardo Costa, está fora do jogo contra o Goiás na quarta
22min - Dentro da área gremista, esperando escanteio, Gavilán dá um soco nas costas de Valdívia. O juiz não vê
30min - Bustos levanta da intermediária, pela direita. Tuta ganha da zaga na entrada da área e cabeceia pela linha de fundo, próximo da trave direita de Diego Cavalieri
33min - Valdívia passa avança pelo meio, passa por dois defensores do Grêmio e bate rasteiro de fora da área. A bola sai à direita de Saja
37min - Sandro Goiano cobra falta da direita, ao lado da área. Diego Souza sobe mais que a zaga e cabeceia por cima do gol palmeirense

42min - Leo comete falta em Valdívia e leva o terceiro amarelo. É o terceiro jogador do Grêmio que está fora da partida contra o Goiás
45min - Deyvid recebe livre intermediária de ataque do Palmeira, pela direita, e bate forte. A bola sai rasteira, à direita de Saja
45min - Dentro da área, Tuta recebe passe rasteiro de Sandro Goiano. O atacante gira e bate para fora