| 03/08/2007 14h51min

Brasil patrola a Holanda na estréia do Grand Prix

Seleção feminina venceu as holandesas por 3 sets a 0

Depois da prata nos Jogos Pan-Americanos, o Brasil iniciou a defesa do título do Grand Prix com uma equipe remodelada, mas não teve dificuldades para conseguir uma segura vitória por 3 sets a 0, parciais de 25/20, 15/12 e 25/12 em cima da Holanda, em partida disputada na cidade italiana de Verona.

Com a folga concedida pelo técnico Zé Roberto Guimarães a Walewska e Fofão, Taíssa e a levantadora Carol Albuquerque assumiram a posição de titulares no grupo. Entretanto, a principal novidade mesmo ficou por conta da presença de Érika no lugar de Sassá. Junto com a novata Taíssa, ela dividiu com Sheilla e Paula Pequeno os pontos de ataque do Brasil.

Como resultado das modificações, as brasileiras iniciaram o primeiro set diante da Holanda com alguns erros que demonstraram a falta de entrosamento, mas que não colocaram em risco o triunfo na parcial. Com vantagem de quatro pontos na primeira parada obrigatória, o Brasil deixou as holandesas encostarem em 9 a 8, mas com pontos importantes de Paula Pequena mais uma vez ganhou folga do placar na parada seguinte com 16 a 11. Depois disso, nem mesmo os ataques poderosos da holandesa Flier foram suficientes para evitar os 25 a 20, fechados em um ace de Sheilla.

No segundo set, a ineficiência das rivais na recepção e apatia concederam uma elástica vantagem ao Brasil e nem mesmo a substituição de Staelens, protagonista de sucessivas falhas, alterou o cenário. Tranqüilas em quadra, as brasileiras souberam aproveitar os erros das rivais e sua própria superioridade para construir o esmagador placar de 25 a 12, em apenas 19 minutos.

No terceiro set, o Brasil se utilizou da principal arma da holandesas – o bloqueio – e mais uma vez dos erros das rivais para sedimentar a vitória sem sustos em 25/12, com último ponto de Joycinha que entrou no final dos três sets.

A equipe de Zé Roberto Guimarães retorna à quadra neste sábado, também às 13h em Verona, para encarar a seleção de Taiwan. Para conquistar seu sétimo título no Grand Prix, o Brasil tem primeiro que passar pela fase classificatória que colocará cinco times, mais a China, na fase decisiva. Para tranqüilidade das brasileiras, a taça não será definida em uma finai, mas sim no sistema de todos contra todos.