| 12/11/2006 17h59min

São Paulo vence Goiás e fica a uma vitória do tetra

Time paulista venceu o time da casa por 2 a 0 no Serra Dourada

Em apenas 16 minutos, o São Paulo garantiu a vitória por 2 a 0 diante do Goiás, em Goiânia, neste domingo, e precisa de apenas uma vitória nas três partidas restantes para sagrar-se tetracampeão brasileiro. Mineiro e Fabão fizeram os gols paulistas que deram a tranqüilidade para o Tricolor passar os 76 minutos restantes administrando o terceiro resultado positivo consecutivo fora de casa.

O título nacional, que o São Paulo não conquista desde 1991, pode vir já no próximo domingo, quando o líder recebe o Atlético-PR no Morumbi certamente lotado. Se falhar no primeiro match-point, a tentativa seguinte também será em casa, contra o Cruzeiro, e em último caso o adversário será o Paraná em Curitiba.

O tetra está tão perto do Morumbi que até três empates são o suficiente. E mesmo na pontuando mais nas últimas rodadas, uma derrota do Inter valerá o título, já que mantém uma vantagem de sete pontos para o Colorado: 73 a 66 pontos. Se não prolongar a definição para a última rodada, será a primeira vez que o Tricolor será campeão brasileiro em seu estádio.

O Goiás, por sua vez, vê a possibilidade de voltar a Libertadores beirar o zero com a derrota. Somando 48 pontos, o time precisa tirar os seis que tem de desvantagem para o quinto colocado Vasco. A recuperação será buscada contra o concorrente Botafogo, no próximo domingo, no Maracanã.

O São Paulo entrou em campo com uma novidade: o meia Danilo, que voltava de suspensão, ficou no banco de reservas e o esquema com três zagueiros foi utilizado desde o início. Com os gols-relâmpago, o técnico Muricy Ramalho ganhou uma alteração, pois com o 3-5-2 ficou mais fácil se fechar na defesa.

A tarefa do Goiás era dificultada pela segurança de Bosco, que substituiu Rogério Ceni à altura novamente, e pela tranqüilidade do São Paulo, que no segundo tempo abusou dos direitos de ampliar. Mas a falta de pontaria não faz falta, já que o Goiás, sem o artilheiro Souza, suspenso, foi nulo no ataque e só assustou em chute de longa distância.

Com três zagueiros em campo, o São Paulo mostrou eficiência para abrir vantagem no primeiro tempo. As duas equipes ainda esquentavam quando, aos oito minutos, Mineiro recebeu livre na intermediária esquerda, ajeitou e arriscou cruzado. Harlei se esticou todo, mas não evitou o gol do líder.

Era tudo que o time visitante queria. A partida continuou equilibrada e o Goiás até assustou num chute de fora da área de Romerito, mas quem fez novamente foi o eficiente São Paulo. Souza cobrou escanteio e o zagueiro Fabão se antecipou a Leonardo para cabecear firme: 2 a 0.

Para não correr riscos, o Tricolor congestionou a área e quando conseguia trocava passes no meio-de-campo. Lento e nada criativo na primeira metade do primeiro tempo, o Goiás até esboçou uma pressão a partir dos 25, mas a única jogada do repertório eram os chutes de longa distância.

Com Bosco demonstrando segurança e fazendo o torcedor são-paulino não sentir falta do lesionado Rogério Ceni, as investidas de longe esmeraldinas reservaram duas emoções até o intervalo: num chute de Welliton defendido por Bosco e no arremate de Róbson Luiz que tirou tinta da trava esquerda tricolor. Mas foi só, pois com três zagueiros altos na área o São Paulo não corria riscos pelo alto e nem pelo chão.

Quem ligou a TV no segundo tempo e não viu o placar na parte de cima da tela, teve a impressão de que era o São Paulo quem perdia. Nulo no ataque, o Goiás não criou sequer uma chance para buscar o empate, enquanto o Tricolor, ao contrário do primeiro tempo, se arriscou com maior freqüência, tal a facilidade que a partida se apresentava.

Mesmo indo só na boa o São Paulo cansou de desperdiçar gols e selar a vitória. Júnior e Souza, de longa distância, fizeram a trave perder tinta. Já Leandro pecou pelo preciosismo e tentou encobrir Harlei mesmo estando cara-a-cara.

Deu tempo até para reclamar da arbitragem. Primeiro Aloísio reclamou de pênalti de Galeano ao não conseguir uma bola cruzada por Ilsinho. No lance seguinte, em seu melhor estilo, ele ganhou na trombada dos zagueiros esmeraldinos, driblou o goleiro e fez. O árbitro assinalou toque de mão. Mas nada atrapalhou a vitória que coloca o Tricolor ainda mais próximo do título.