| 06/07/2006 21h09min

Rivalidade entre franceses e italianos é quase centenária

Números mostram uma boa vantagem italiana sobre os franceses

Há muita rivalidade em jogo na final de domingo entre Itália e França. Os italianos não gostam de falar em vingança, mas é certeza que, se vencerem, todos se lembrarão de 2 de julho de 2002, quando perderam para a França uma Eurocopa que parecia definida.

Wiltord empatou o jogo aos 49 minutos do segundo tempo. A decisão era pelo gol de ouro e Trezeguet fez  o gol da vitória aos dois minutos da prorrogação. Mas a rivalidade não começou aí. Em 1938, a Itália já havia vencido a França por 3 a 1 nas quartas-de-final do Mundial, que se realizava na França, para conquistar o título vencendo a Hungria por 4 a 2. E a Itália tinha feito sua primeira partida profissional de futebol em 1910, com uma vitória por 6 a 2 sobre os franceses.

Os números mostram uma boa vantagem italiana sobre os franceses, com 17 vitórias, oito empates e sete derrotas em 32 jogos. Marcou 75 gols e sofreu 44. Mas, mesmo com esses dados favoráveis, os jornalistas italianos sentiram certo  desconforto com a vitória francesa sobre Portugal. Sabem que terão pela frente  um adversário duro na marcação e com o craque Zidane em busca da mais gloriosa  aposentadoria na história do futebol francês.