| 21/06/2006 17h56min

Empate sem gols classifica a Argentina em primeiro

Holandeses pegam o time de Felipão nas oitavas-de-final

Em jogo com pouca emoção, as já classificadas Argentina e Holanda apenas empataram em 0 a 0 na cidade de Frankfurt, pela última rodada do Grupo C na primeira fase do Mundial. Com o resultado, os argentinos ficam com o primeiro lugar da chave, com sete pontos, e enfrentam os mexicanos nas oitavas-de-final, no próximo sábado, em Leipzig. Já a equipe de Van Basten pega Portugal, em Nuremberg, no domingo.

A Holanda começou o primeiro tempo se impondo, atacando mais e retendo a posse de bola com consciência superior a dos argentinos. Aos 22 minutos, do tempo que a pelota havia rolado, 70% tinha sido sob domínio holandês. Aos 17, a melhor oportunidade do time de Van Basten: Dirk Kuyt se aproveitou de falha de Burdisso e chutou forte. Abbondanzieri colocou para escanteio. Pouco antes, o árbitro espanhol Luis Medina Cantalejo havia errado ao não marcar pênalti para os europeus.

Houve demora, mas a equipe José Pekerman equilibrou a partida. A partir dos 20, adiantou a marcação, dificultando a saída adversária, e passou a criar do meio para frente. Obteve as melhores chances de gol. Com 27, a primeira chegada forte: Riquelme cobrou falta da ponta direita, rasteira. A bola desviou no meio do caminho em zagueiro holandês e acertou a trave. Dois minutos depois, Maxi Rodríguez soltou bomba de fora da área, rente à trave direita de Van der Sar. Aos 45, Messi recebeu de Tevez, no meio, avançou e bateu de fora da área. O goleiro da Holanda segurou firme.

Mesmo com essas oportunidades, os argentinos não repetiram as boas atuações apresentadas contra Costa do Marfim e Sérvia e Montenegro. Satisfeitos com o empate que lhes garantia a primeira colocação do grupo, jogaram um segundo tempo moroso. Faltou brilho aos atacantes nas vezes em que o time chegou perto do gol holandês. Aos oito, Messi tocou para Riquelme pelo meio. O meia chutou rasteiro, da entrada área, para fora. No último minuto de partida, Tevez recebeu lançamento longo dentro da área e, de virada, mandou por cima. Na única boa finalização, aos 27, o mesmo Tevez arriscou de longe e exigiu que Van der Sar se esticasse.

O time europeu só assustou aos 22 minutos, quando, depois de dividida entre Van der Vaart e Coloccini, a bola sobrou para Van Persie, próxima da pequena área. O atacante colocou na direção do gol, mas Abbondanzieri espalmou para escanteio.