| 14/06/2006 11h49min

Espanha goleia a Ucrânia pelo Grupo H

Equipe de Luis Aragonés fez 4 a 0 no adversário

A Espanha surpreendeu nesta quarta e goleou a Ucrânia por 4 a 0 no Zentralstadion, em Leipzig, no primeiro confronto pelo Grupo H. Xabi Alonso, David Villa (2) e Fernando Torres fizeram os gols da equipe de Luis Aragonés, que apresentou um esquema com três atacantes e volantes com qualidade ofensiva. A Fúria divide agora com o Brasil a marca de melhor estréia em mundiais. Em 1950, a Seleção Brasileira aplicou 4 a 0 no México.

Com o resultado, a Espanha deve garantir sem grandes sustos a primeira colocação da chave, afinal enfrenta Tunísia e Arábia Saudita no resto da fase de classificação. Apesar da derrota, os ucranianos têm boas chances de também ir à segunda etapa.

A estrela da Ucrânia teve uma atuação abaixo das expectativas. Shevchenko não jogou bem, juntamente com os seus companheiros. Era difícil para a equipe criar jogadas ofensivas, situação que piorou ainda mais após os gols da Espanha. O primeiro foi logo aos 13 minutos. Em uma cobrança de escanteio, Xabi Alonso se antecipou a Yezerski no primeiro pau e cabeceou para as redes adversárias: 1 a 0.

Apenas quatro minutos depois, os espanhóis balançaram as redes novamente. Ao cobrar uma falta, Villa mandou direto pra meta adversária, a bola desviou na cabeça de Rusol na barreira e enganou o goleiro Shovkovskyi: 2 a 0.

Depois de abrir a vantagem, a Espanha diminuiu o ritmo, mas permaneceu soberana em campo, tocando com muita qualidade a bola no campo de ataque. Perdida, a Ucrânia apresentava diversos erros de marcação e pouca organização na saída de contra-ataque.

Para o segundo tempo, o técnico ucraniano, Oleg Blokhin, promoveu duas alterações, com as entradas de Shelayev e Vorobey nos lugares, de Gusin e Gusev. A Ucrânia até ameaçou pressionar o adversário, mas com apenas dois minutos viu seus planos serem frustrados com um pênalti que resultou na expulsão de Vashchuk. Villa cobrou com categoria e ampliou a diferença.

Com os três pontos garantidos, Aragonés resolveu observar alguns reservas na Espanha. Por isso, Abelda, Raul e Fabregas foram para o jogo nos lugares de Xabi Alonso, Villa e Luis Garcia. Só que ainda havia tempo para o quarto gol. A Ucrânia errou na saída de bola, Fernando Torres tabelou com Puyol e mandou uma bomba no canto direito de Shovkovsky, definindo a goleada.