| 12/06/2006 14h53min

República Tcheca bate os EUA por 3 a 0 no Grupo E

Rosicky marcou dois gols na partida disputada em Gelsenkirchen

A República Tcheca ditou o ritmo do jogo e aplicou 3 a 0 nos Estados Unidos no jogo de abertura do Grupo E da Copa do Mundo. O gigante de 2,02m Jan Koller marcou logo no início do primeiro tempo, e o habilidoso Rosicky fez os outros dois gols que definiram o placar em Gelsenkirchen. Koller passa a ser o problema dos tchecos, pois deixou o gramado ainda na primeira etapa com uma lesão muscular na coxa.

Sem apelar para chutões, Nedved e Rosicky comandaram os europeus com troca de passes no sistema ofensivo. Em menos de três minutos, os norte-americanos precisaram recorrer às faltas para barrar o adversário e, por isso, Onyewu levou um cartão amarelo em sua primeira infração sobre Nedved.

A objetividade da equipe de Karel Brueckner surtiu resultado aos cinco minutos de bola rolando. Grygera desceu pela direita e cruzou para o grandalhão Koller, que, do alto de seus 2,02m, cabeceou firme para as redes. Os Estados Unidos não se abateram e passaram a exercer a posse de bola, sendo ameaçados apenas em contra-ataques.

Também adepto da troca de passes, a seleção de Bruce Arena chegou a fazer uma pressão sobre os tchecos, mas o único perigo que levou à meta de Cech na etapa inicial foi em uma bola na trave de Reyna. O volume de jogo norte-americano não foi suficiente para intimidar os tchecos, que ampliaram ainda no primeiro tempo. Rosicky arriscou um chute da intermediária e não deu qualquer chance de defesa para Keller.

Apesar da vitória parcial, a República Tcheca ainda teve motivos para lamentar na etapa inicial. O atacante Koller precisou ser substituído devido a uma lesão muscular na coxa e preocupa para a seqüência da Copa do Mundo. No intervalo, Bruce Arena sacou Cherundolo e Mastroeni para as entradas de O’ Brien e Johnson.

No entanto, o jogo continuou no segundo tempo com a mesma tônica do primeiro. Estados Unidos com mais posse de bola, e República Tcheca ameaçando em contra-ataques rápidos. Quem mostrou perigo, por sinal, foram os tchecos, com uma cabeceada de Ujfalusi. Aos poucos, inclusive, os tchecos foram envolvendo os adversários.

Sempre prestativo na frente, Rosicky carimbou o travessão de Keller. Com a rapidez na troca de passes, os tchecos fizeram o terceiro, aos 30. Nedved encaixou ótimo lançamento para Rosicky, que avançou e tocou na saída do arqueiro. Os Estados Unidos ainda tentaram marcar o gol de honra, mas a bem posicionada defesa tcheca garantiu a vitória por 3 a 0. O placar serve como recompensa para os tchecos, que em nenhum momento se acomodaram com a vantagem assegurada desde os cinco minutos de jogo.

Os norte-americanos tentarão se recuperar no sábado, quando têm o difícil compromisso com a Itália. No mesmo dia, os tchecos esperam contar com o retorno do lesionado Baros no confronto com Gana.