| 14/12/2005 00h

Colorado comemora 30 anos do primeiro título nacional

Equipe comandada por Rubens Minelli entrou para história em 1975

Há exatos 30 anos, no dia 14 de dezembro de 1975, o Colorado entrava para a seleta galeria dos campeões brasileiros. Até aquele momento, o Brasileirão, criado em 1971, tinha apenas três vencedores – Atlético-MG, Palmeiras e Vasco.

O clube gaúcho montou uma equipe que dava gosto de se ver em campo. Um ano antes da grande conquista, o Colorado trouxe do Fluminense o ponta-direita Lula e do Nacional, do Uruguai, veio o goleiro Manga. No ano da grande façanha, a diretoria colorada contratou o centroavante Flávio Bicudo. A zaga era chefiada pelo maior ídolo da história do Inter. Elias Figueroa jogava no Colorado desde 1972.

A campanha da equipe comandada por Rubens Minelli foi praticamente impecável. Em 29 jogos, foram 18 vitórias, oito empates e somente três derrotas. O time balançou as redes 51 vezes, e sofreu apenas 12 gols.

Uma das semifinais da competição marcou o encontro entre Fluminense e Inter. O time carioca contava em seu elenco com craques como Roberto Rivelino e Paulo César Caju, mas não resistiu ao envolvente jogo do Colorado. O time gaúcho mostrou sua força e calou a torcida do time carioca, que lotava o maior estádio do mundo, vencendo por 2 a 0. Os gols foram marcados por Lula e Carpeggiani.

A final, disputada em um Beira-Rio lotado por mais de 80 mil torcedores, foi contra o Cruzeiro. O único gol da partida foi marcado por Elias Figueroa, aos 11 minutos do primeiro tempo, em uma jogada que ficou marcada na história do clube pela importância e também pela beleza plástica do lance. Após cobrança de falta de Valdomiro, que ele mesmo havia sofrido de Piaza, o zagueiro chileno saltou na grande área, iluminado pelo único feixe de luz solar em todo o campo – o restante estava sob a sombra das nuvens – e mandou a bola para dentro.

O gol iluminado marcou uma nova era de conquistas para o futebol gaúcho. O Inter era o primeiro clube do Sul do Brasil a conquistar o Brasileirão.