clicRBS
Nova busca - outros

Sobre o programa

Anonymus Gourmet

O programa Anonymus Gourmet é apresentado pelo jornalista, advogado e escritor José Antonio Pinheiro Machado. O personagem Anonymus foi criado por ele em 1982, no livro "O Brasileiro que ganhou o Prêmio Nobel", que tinha como subtítulo "Uma Aventura de Anonymus Gourmet". O programa Anonymus Gourmet começou junto com a TVCOM e, no início, era um programa semanal. Depois passou a ser apresentado diariamente e, desde 5 de abril de 2003, além do espaço diário na TVCOM, o Anonymus Gourmet ganhou também um programa na RBS TV aos sábados pela manhã. O objetivo do programa é sempre apresentar receitas simples, fáceis, baratas e saborosas com um truque ou toque do Anonymus.

O Anonymus também é exibido para todo o Brasil através do Canal Rural (segunda a sábado, às 11h). Desde 2008, os catarinenses podem conferir o programa também pela TVCOM de Santa Catarina (sábado, às 12h45 e domingo, às 12h). Os programas fazem parte do Núcleo de Produção da RBS TV, que tem na gerência Alice Urbim. A produção dos programas é de Adam Scheffel e a direção de Vivian Cunha.

Apresentador

José Antonio Pinheiro Machado

José Antonio Pinheiro Machado é advogado, jornalista e escritor mas ficou conhecido no Brasil como o Anonymus por causa de seu Anonymus Gourmet, personagem de programas de rádio, televisão e de mais de 20 livros de receitas e histórias bem humoradas, livros que já venderam mais de 400 mil exemplares no país. Nascido em Porto Alegre, em 1949, Pinheiro Machado foi correspondente de jornais brasileiros em Paris e Roma nos anos de 70. Trabalhou para a extinta Folha da Tarde, tendo ainda escrito para O Estado de S. Paulo e para as revistas Placar e Quatro Rodas. Nos anos 80 foi colunista e também o redator-chefe da revista Playboy.

Foi nessa época que surgiu o personagem Anonymus Gourmet, em 1979 na revista "Oitenta" e, em 1982, no livro O Brasileiro que ganhou o Prêmio Nobel - Uma Aventura de Anonymus Gourmet. Anos depois, o personagem do livro se tornaria programa de televisão, transformando o advogado, escritor e jornalista também em cozinheiro. Entretanto, esmo depois de consolidar sua atuação na TV, ele não deixou de lado suas outras atividades. José Antonio continuou como advogado e atua, há mais de trinta anos, no escritório Pinheiro Machado Advogados, do qual é coordenador desde 1998. O jornalista é colaborador assíduo da Zero Hora e do Diário Gaúcho. E o escritor não para de trabalhar, lançando livros de receitas e livros com seus textos.

Mas como o jornalista, escritor e advogado acabou na televisão? Em 1995, José Antonio foi convidado para apresentar um programa de entrevistas na RBS TV: RBS Entrevista. Participou então do início da TVCOM, do Grupo RBS, criando um programa de culinária, que tomou emprestado o nome do seu personagem: Anonymus Gourmet. De uma edição semanal, o programa ganhou espaço diário na grade da nova emissora (hoje com três edições diárias, de segunda a sexta-feira, às 11h45min, 15h e 20h30min. Aos sábados e domingos, às 11h45min e 15h).

Em 2000 passou a ter também espaço na RBS TV (hoje todos os sábados às 8h30min). Em 2006, além do programa diário da TV COM e do programa semanal na RBS TV, o Anonymus ganhou o Brasil com o Canal Rural (de segunda a sábado às 11h; de segunda a sexta, às 16h30min). O Anonymus ainda tem participações diárias na Rádio Gaúcha (emissora líder de audiência no RS - nos programas Chamada Geral e Gaúcha Hoje), na Rádio Farroupilha com Gugu Streit (diariamente, às 18h30min) e uma coluna semanal no caderno de Gastronomia do jornal Zero Hora. Na internet, o Anonymus Gourmet tem um site exclusivo e um blog no clicRBS (www.clicrbs.com.br/anonymusgourmet).

Em 2011, o lançamento do livro Memórias de Anonymus Gourmet. Desde 2000, J.A. Pinheiro Machado é um dos autores mais vendidos da tradicional Feira do Livro de Porto Alegre. "Anonymus Gourmet - Novas Receitas" foi campeão absoluto em vendas da Feira do Livro de Porto Alegre de 2001, e "Comer Bem, Sem Culpa" (em co-autoria com o Dr. Lucchese e com Iotti) foi o campeão de 2002. Além disso, na Feira de 2002, o seu livro "Mais Receitas de Anonymus Gourmet" ficou em terceiro lugar na classificação geral dos mais vendidos. E assim seguiram-se os livros "200 Receitas Inéditas de Anonymus Gourmet", "A Dieta Mediterrânea" (co-autoria com Dr. Lucchese), "Na Mesa Ninguém Envelhece" (livro que recebeu o maior prêmio literário do Estado, o Açorianos de Literatura, na categoria melhor livro de crônicas) e outros como "Histórias de Cama e Mesa", "100 Receitas de Aves e Ovos" e "Voltaremos!". Em 2006 lançou um livro dedicado à família, com o título "Receitas da Família", que também liderou as listas de preferência do público. E em 2007 a atração foi a caixa do Anonymus com os grandes sucessos. Em 2008 foram os "Cardápios do Anonymus Gourmet" que desfilaram entre os mais vendidos da Feira do Livro e o livro "100 Receitas com Lata". Em 2009 o Anonymus lançou "Receitas Fáceis" e em 2010 o sucesso foram "Segredos de Liquidificador". Todos, lançamentos da L&PM Editores.

Além desses títulos, José Antonio tem uma extensa relação de bem sucedidas obras de ficção, não-ficção e gastronomia: "233 Receitas do Anonymus Gourmet", "Receitas Escolhidas do Anonymus Gourmet", "Anonymus Gourmet - Receitas e Comentários", "Anonymus Gourmet em Histórias de Cama e Mesa", "Copos de Cristal", "Enciclopédia das Mulheres", "Recuerdos do Futuro", "O Brasileiro que Ganhou o Prêmio Nobel", entre outros.

SHOPPING
  • Sem registros
Compare ofertas de produtos na Internet

Grupo RBS Dúvidas Frequentes | Fale Conosco | Anuncie | Trabalhe no Grupo RBS - © 2010 clicRBS.com.br • Todos os direitos reservados.