| 01/06/2003 18h03min

Alvinegro confirma ascensão com vitória sobre Grêmio

Evair marcou o seu 100º gol na história do Campeonato Brasileiro

O Figueirense venceu o Grêmio por 2 a 1, na tarde deste domingo, dia 1º de junho, no Estádio Orlando Scarpelli, em Florianópolis, pelo Brasileirão 2003. A terceira vitória na competição – as outras foram sobre São Caetano e Bahia, também em casa – levou a equipe catarinense aos 13 pontos, afastando a zona de rebaixamento.

O jogo começou truncado, com muitas faltas, e os dois times tinham dificuldades para chegar ao gol adversário e finalizar. A melhor oportunidade foi do Figueirense, logo aos oito minutos. William cruzou para Sandro Hiroshi, que se antecipou à zaga do Grêmio e estufou a rede. No entanto, o árbitro mineiro Alício Pena Júnior anulou o gol, marcando uma falta de Evair sobre Claudiomiro, fora da jogada.

Mas aos 23 minutos, não teve como anular. Pedro cobrou uma falta da entrada da área, a zaga do Grêmio abriu, a bola desviou em um jogador tricolor e enganou o goleiro Danrlei, que apenas assistiu ao lance, sem chance de tomar uma atitude.

A situação ficou ainda mais favorável para o Figueirense com a expulsão de Gilberto, aos  27 minutos, que levou o segundo cartão amarelo ao reclamar, pedindo um pênalti em Carlos Miguel.

Aos 30 minutos, um momento histórico. Sandro Hiroshi cruza para a área e Evair cabeceia para o chão, pegando Danrlei no contrapé. Foi o 100º gol do atacante na história do Campeonato Brasileiro, que é o maior artilheiro da competição ainda em atividade.

Uma confusão entre Vágner Mancini e Christian acabou causando a expulsão do jogador do Grêmio, aos 39 minutos. Os dois discutiram, mas o atacante tricolor chutou o volante alvinegro com o jogo parado. Uma grande discussão se instalou no campo, com a entrada de policiais militares.

O segundo tempo encontrou os dois times satisfeitos com o resultado. O Figueirense preferiu garantir o resultado a tentar aumentar a diferença. E o Grêmio, ainda abalado pela recente eliminação da Libertadores da América, optou por não dar espaço para uma derrota humilhante.

Aos 37 minutos, Édson Bastos falhou ao tentar matar a bola, que sobrou limpa para Caio. Para evitar o gol certo, o camisa número 1 do Figueirense teve que cometer o pênalti. Anderson Lima cobrou e diminuiu o placar. Motivado, o Grêmio esboçou uma reação, mas que ficou apenas na intenção.