| 01/06/2003 18h01min

Tricolor perde por 2 a 1 para o Figueirense

Gilberto e Christian foram expulsos ainda no primeiro tempo

A eliminação na Libertadores parece ter feito mal ao Grêmio. Neste domingo, dia 1º de junho, na primeira partida pelo Brasileirão depois da derrota para o Independiente Medellín, a equipe tricolor voltou a perder e ainda mostrou um desequilíbrio emocional muito grande. Jogando no Orlando Scarpelli, o time gaúcho levou 2 a 1 do Figueirense, teve dois jogadores expulsos e agora terá que começar a se preocupar com a zona de rebaixamento, já que ocupa a 20ª posição na tabela, com apenas 11 pontos.

O resultado deixa o técnico Tite em situação ainda mais delicada no clube e sua saída pode ser confirmada neste início de semana. No próximo sábado, o Grêmio recebe o Fortaleza no Olímpico.

O Grêmio entrou em campo com o esquema modificado. Depois de um tempo atuando com o 4-4-2, a equipe voltou ao 3-5-2 na esperança de reverter os maus resultados. Não deu certo. Logo aos sete minutos, Sandro Hiroshi foi lançado, invadiu a área e tocou a bola para o fundo da rede. O árbitro Alício Pena Júnior, no entanto, assinalou falta e anulou o gol catarinense.

Mais tranqüilos em campo, os donos da casa foram dominando o jogo aos poucos. Aos 23 minutos, o lateral-esquerdo Triguinho foi lançado em velocidade, ganhou de Tinga na corrida, mas foi puxado antes de conseguir chutar desequilibrado pela linha de fundo. O juiz enxergou e marcou falta. O lateral-direito Pedro cobrou, a bola desviou na barreira e entrou.

O gol do adversário era o que faltava para os jogadores do Grêmio perderem de vez a cabeça. Aos 27 minutos, Gilberto, que já tinha cartão amarelo, reclamou do árbitro e acabou expulso. O Figueira soube aproveitar o momento e, aos 30 minutos, ampliou com Evair, cabeceando livre, sem chances para Danrlei. Foi o 100º gol do atacante em Brasileiros.

O desespero gremista ficou ainda mais evidente aos 39 minutos, quando Christian chutou Vagner Mancini sem bola e recebeu o cartão vermelho. O centroavante não se conformou e partiu para cima do juiz, que também poderia ter expulsado Gavião, que o empurrou na seqüência do lance.

Mesmo com dois a menos em campo, o Grêmio voltou do intervalo um pouco melhor. O técnico Tite sacou o zagueiro Renato e colocou o lateral Douglas, rearmando o setor defensivo. Foi o Figueirense, no entanto, quem seguiu pressionando, perdendo inúmeras chances de marcar e definir de vez o jogo. Aos 37, então, Caio aproveitou uma falha do goleiro Edson Bastos, tentou dar um chapéu no jogador e acabou derrubado. Pênalti, que Anderson Lima converteu.

Confira a galeria de fotos de Figueirense 2x1 Grêmio