| 03/04/2002 23h37min

Grêmio perde para o Cienciano por 2 a 1 na altitude de Cuzco

O Grêmio foi à altitude de 3,2 mil metros de Cuzco, no Peru, para garantir a classificação na Libertadores na noite desta quarta-feira, 3 de abril. Um empate era suficiente, mas não foi possível conquistá-lo. O tricolor gaúcho pedeu para os peruanos do Cienciano por 2 a 1. O sempre oportunista Rodrigo Mendes assinalou o gol gremista. Agora, a vaga e a liderança no Grupo 2 dependem de um empate na última rodada, a ser disputada dia 9, no Olímpico, contra o 12 de Outubro. Tanto o Grêmio como seu adversário da próxima semana têm nove pontos em cinco jogos.

Na primeira etapa, o tircolor seguiu as recomendações do preparador físico Paulo Paixão e do treinador Tite, que pediram aos jogadores para pouparem o fôlego. As jogadas curtas de triangulação foram as principais armas da equipe, que evitou lançamentos e passes longos, uma vez que, na altitude, a bola fica mais leve e corre mais. Restou arriscar chutes de fora da área.

No entanto, quem esteve mais próximo de marcar o primeiro gol na etapa incial foi o Cienciano. Aos 30 minutos, alguns jogadores do Grêmio começaram a sentir alguns efeitos de jogar em Cuzco. A partir daí, os peruanos criaram jogadas e por várias vezes ficaram frente a frente com Eduardo Martini, responsável por boas defesas.

O Cienciano começou a construir sua vitória aos 10 minutos da etapa complementar. Pablo Hernández falhou no corte de um cruzamento, e Zapata aproveitou para marcar o primeiro gol. Anderson Polga, lesionado, fez falta. A atuação de Hernández foi um tanto atrapalhada nesta noite. Errou em vários lances e comprometeu a qualidade da defesa.

Mesmo com o ar rarefeito, o Grêmio foi ao ataque depois da desvantagem no placar. Tanto que, sete minutos depois, conseguiu a igualdade. Rodrigo Mendes (foto) marcou seu décimo gol na Libertadores, aproveitando o rebote cedido pela defesa peruana. Até então, o resultado garantia a equipe gaúcha na próxima fase com uma rodada de antecedência.

Mas um reserva do time dos Antes fez com que o Grêmio decidisse tudo na última rodada. Fernandez entrou no lugar de Molina e, aos 34 minutos, de cabeça, decretou a derrota tricolor. Para tentar uma reação nos instantes finais, Tite colocou Rodrigo Fabri no lugar de Tinga, e Emerson na vaga do uruguaio Pablo Hernández. As substituições foram feitas em função do cansaço dos atletas.

Mesmo tendo perdido a partida que poderia valer a classificação, o Grêmio segue líder do Grupo 2, com nove pontos. E vai precisar de um resultado positivo diante do 12 de Outubro, do Paraguai, no dia 9 de abril, no Olímpico, para encerrar a fase como primeiro da chave. No primeiro confronto entre as duas equipes, o time de Tite perdeu por 1 a 0, jogando na casa do adversário.