| 28/10/2009 23h

Avaí joga mal e perde para o Grêmio por 3 a 1 em Porto Alegre

Com um a mais, Leão deixou Tricolor matar jogo nos contra-ataques

Felipe Albertoni  |  felipe.albertoni@rbsonline.com.br

O Avaí não se apresentou bem e foi derrotado pelo Grêmio por 3 a 1 na noite desta quarta-feira, dia 28, no estádio Olímpico de Porto Alegre. Sentindo as ausências de Rafael, Muriqui e William, o Leão não conseguiu aproveitar a vantagem de atuar com um atleta a mais desde a metade do primeiro tempo, quando Fábio Rochemback levou o vermelho por carrinho perigoso em Léo Gago.

Tcheco, em cobrança de pênalti pouco antes da expulsão de Rochemback, marcou o primeiro gol do tricolor gaúcho. No segundo tempo, em dois rápidos contra-ataques, Maxi López e Souza mataram o jogo. Émerson ainda descontou para o Avaí, desviando chute de Léo Gago.

A vitória leva o Grêmio à sétima posição do campeonato, com os mesmos 47 pontos do Goiás, mas melhor saldo de gols. Já o Avaí se mantém com 44, mesma pontuação de Vitória e Barueri, mas cai para 12º pelos critérios de desempate.

Na próxima rodada, a 33ª do campeonato, o Leão recebe o Atlético-PR, na Ressacada, às 18h30min do próximo sábado, dia 31. Já o Grêmio encara o Santo André, fora de casa, no domingo, dia 1º, também às 18h30min.

A partida começou equilibrada, com o Grêmio tentando se impor no ataque, e o Avaí explorando os contra-ataques. Logo aos três minutos, Leonardo recebeu de Luís Ricardo na esquerda, invadiu a área e bateu cruzado, para fora, perdendo boa chance. Três minutos depois, foi a vez de Luís Ricardo perder um gol inacreditável: Eltinho cruzou da esquerda, a bola passou na frente do gol e foi cair limpa nos pés do camisa 7 na segunda trave, mas o atleta matou de canela e a pelota saiu pela linha de fundo.

O Leão teve mais uma boa chance aos oito, quando Marquinhos cobrou falta curta para Caio soltar uma bomba, por cima do gol de Victor. O Grêmio, que até aí só atacava na base dos levantamentos na área, finalmente assustou aos 27 minutos: Perea recebeu de Maxi López na cara de Martini e bateu de canhota, para fora, tirando tinta da trave direita.

Pênalti e expulsão para o Grêmio

Aos 29, porém, começou o sofrimento avaiano. Perea recebeu na direita, invadiu a área e levou um carrinho do goleiro Martini, que visou a bola, mas foi imprudente no lance. Pênalti que Tcheco converteu, com direito a paradinha. Apenas dois minutos depois do gol, Fábio Rochemback deu um carrinho frontal com a sola erguida em Léo Gago, e levou o vermelho direto do árbitro Péricles Bassols. Mesmo com um a mais, o Avaí não pressionou, e o primeiro tempo terminou com placar de 1 a 0 para os gaúchos.

Vacilos matam o jogo na segunda etapa

O técnico Silas efetuou duas alterações no invervalo, tirando o zagueiro Rafael e o inoperante atacante Leonardo para as entradas de Fabinho Capixaba e Cristian. E o Avaí quase conseguiu empatar aos cinco minutos, quando Marquinhos cobrou escanteio na segunda trave, e Cristian cabeceou bem, para o chão, mas Victor salvou com o pé esquerdo. Aos 11, Ferdinando soltou a bomba em cobrança de falta, e Victor espalmou.

Quando o Avaí mais pressionava, aos 15 minutos, saiu o segundo dos donos da casa. Léo Gago errou passe no ataque e, em contra-ataque veloz, Adílson deixou Maxi Lopéz na cara do gol, para só empurrar para as redes. Dois minutos depois, novo vacilo do Leão, mais um contra-golpe, desta vez puxado por Douglas Costa, e Souza, livre de marcação, só teve o trabalho de tirar de Martini e marcar o terceiro do Grêmio.

Emerson faz o gol de honra

Os gols em sequência desnorteram o Avaí, que errava muitos passes e estava irreconhecível em campo. Cristian teve nova chance aos 24 minutos, mas chutou em cima de Victor cara a cara com o goleiro. Aos 31, no entanto, finalmente o time azurra diminuiu: após cobrança de escanteio de Marquinhos, a bola sobrou para Léo Gago soltar a bomba de fora da área, e Emerson desviou no meio do caminho, marcando o gol de honra dos catarinenses.

Satisfeito com o resultado, o Grêmio procurou segurar o jogo e gastar o tempo o máximo possível. Já o Avaí não conseguiu levar perigo novamente, desperdiçando uma série de passes no campo de ataque. Final de partida em Porto Alegre com vitória por 3 a 1 do Grêmio.

Ficha técnica

Grêmio (3)
Victor; Mário Fernandes (Saimon), Réver, Thiego e Lúcio; Rochemback, Adílson, Souza (Maylson) e Tcheco; Perea (Douglas Costa) e Maxi López
Técnico: Paulo Autuori

Avaí (1)
Martini; Rogélio, Augusto (Fabinho Capixaba) e Emerson; Luís Ricardo (Jandson), Ferdinando, Léo Gago, Marquinhos e Eltinho; Caio; Leonardo (Cristian)
Técnico: Silas

Gols: Tcheco (G) aos 30 minutos do primeiro tempo. Máxi (G), aos 15, e Souza (G) aos 17 minutos do segundo tempo. Emerson (A) aos 31 minutos da segunta etapa.

Arbitragem: Péricles Bassols Cortez (RJ), auxiliado por Hilton Moutinho Rodrigues (RJ) e Marcelo Braz Mariano (RJ).

Cartões amarelos: Perea, Maxi, Adílson e Souza (Grêmio); Martini, Augusto e Eltinho (Avaí)

Cartão vermelho: Fábio Rochemback (Grêmio)

Local: Estádio Olímpico, Porto Alegre