| 04/10/2009 17h53min

Grêmio erra muito e empata com o Sport

Maxi López marcou dois gols no empate em 3 a 3

Diante de um adversário na zona do rebaixamento, o Grêmio teve muitos erros — de passe, de marcação e até de pênalti — e empatou com o Sport em 3 a 3 no Olímpico, pela 27ª rodada do Brasileirão. Diante de aproximadamente 20 mil torcedores que foram ao estádio nesta tarde ensolarada, Maxi López (duas vezes) e Jonas marcaram para o Grêmio. Vandinho, Paulinho e Fininho fizeram os gols do Sport.

Logo no início, o Grêmio parecia que iria mostrar quem manda no Olímpico. Maxi López cruzou de dentro da área, pela esquerda, e Jonas emendou de primeira, marcando um golaço logo aos oito minutos. Foi o 14º gol dele no campeonato, se igualando a Diego Tardelli, do Atlético-MG, que havia tomado a dianteira na véspera.

O problema é que, dois minutos depois, o Sport empatou. Na cobrança de escanteio, Vandinho apareceu de surpresa e se adiantou a Marcelo Grohe para desviar de cabeça com categoria. O Grêmio sentiu o gol de empate. Continuava tomando a iniciativa, mas chegava com pouco perigo. O jogo ficou morno, com pouca qualidade técnica.

Nesta situação, nada melhor que um gol de jogada individual. Foi o que aconteceu quando brilhou a estrela de Maxi López. O argentino foi lançado e ganhou de Dutra no corpo. Com a bola dominada, avançou, puxou para a direita e chutou. A bola desviou em Ígor e enganou Magrão, encobrindo o goleiro do Sport. Os jogadores do time pernambucano e o técnico Péricles Chamusca reclamaram muito da arbitragem, pedindo falta de Maxi. Foi um gol providencial. Aos 28 minutos do primeiro tempo, o time estava em vantagem e teria a tranquilidade para encaminhar o restante da partida.

Porém, foi o Sport quem voltou do intervalo com força. O Grêmio parece não ter ouvido o alerta de Maxi, que afirmou na ida para o vestiário:

— Tem que ter cuidado e matar o jogo assim que possível.

A partida continuou com pouca qualidade técnica e muitos erros, mas também com muita emoção e gols. Depois de alguns lances de perigo, logo aos seis minutos, Fininho fez grande jogada pela direita e cruzou. Andrade chutou, Marcelo Grohe defendeu e Paulinho aproveitou o rebote, tocando de joelho para a rede.

Minutos depois, a grande chance perdida. Durval colocou a mão na bola de forma constrangedora e cometeu pênalti. Na cobrança, aos 11 da etapa final, Tcheco chutou no canto direito e Magrão fez a defesa.

O torcedor ainda teve a impressão que o pênalti desperdiçado não faria falta, pois o Grêmio marcou logo em seguida, aos 14. No escanteio, Maxi López se antecipou no primeiro pau e desviou de cabeça. A bola ainda tocou também no zagueiro do Sport e entrou no cantinho. No fim do jogo, o árbitro Wilson Luiz Seneme disse que ainda não sabia se atribuiria o gol para Maxi López ou se daria gol contra na súmula.

Mesmo sem mostrar um grande futebol, o Grêmio teve algumas chances para matar a partida na metade do segundo tempo. Mas errou. E, aos 29, veio o golpe fatal do Sport. Andrade bateu falta com força, a zaga do Grêmio não conseguiu afastar e Fininho pegou o rebote.

Quando Paulo Autuori trocou os laterais — Mário Fernandes por Thiego e Bruno Collaço por Lúcio —, ouviu vaias e xingamentos. Teve até grito de "Burro!". Thiego, que também entrou sob vaias, teve boa participação e ajudou a evitar uma derrota. No ataque, as melhores chances do Grêmio foram dois cabeceios: um de Réver, com grande defesa de Magrão e outro de Souza, para fora. Em outro lance, o time até chegou ao gol, mas muitos jogadores estavam impedidos e a jogada foi anulada.

Agora, o Grêmio volta a campo na quarta-feira, às 21h, contra o Atlético-PR, em Curitiba. O Sport recebe o Santos na mesma noite, mas às 19h30min.

Brasileirão, 27ª rodada
Data e hora: 04/10/2009, 16h
Local: Estádio Olímpico
Gols: Jonas (8min 1ºT), Vandinho (10min 1ºT), Maxi López (28min 1ºT e 14min 2ºT), Paulinho (4min 2ºT) e Fininho (28min 2ºT)
Cartões amarelos: Souza e Maxi López; Andrade, Dutra, Ígor e Durval
Público: 19.174 pagantes
Arbitragem: Wilson Luiz Seneme, auxiliado por Emerson Augusto de Carvalho e Marcio Luiz Augusto