| 13/07/2009 19h30min

Bola atirada por gandula do Avaí no jogo com Botafogo é relatada por árbitro na súmula

Se houver denúncia da procuradoria do STJD, clube azurra pode receber punição

O lance da bola jogada ao campo por um gandula na partida entre Avaí e Botafogo, no Estádio da Ressacada, em Florianópolis, foi relatada na súmula da partida pelo árbitro Wilson Luiz Seneme e poderá trazer problemas para o Leão da Ilha. O incidente consta no documento da partida, divulgado no site da Confederação Brasileira de Futebol (CBF) no fim da tarde desta segunda-feira.

Segundo a anotação do árbitro, "Aos dois minutos do acréscimo do 2º tempo, durante um contra-ataque em favor da equipe Botafogo, o gandula Sr. Deivid Dias atirou uma bola dentro do campo de jogo com a clara intenção de prejudicar o contra-ataque, pois a bola atirada foi em direção ao atleta que estava com a posse de bola. Como não houve interferência na jogada a partida prosseguiu. Por esse motivo expulsei o citado gandula".

Questão de interpretação

De acordo com Marcílio Krieger, advogado esportivo, os procuradores do Superior Tribulnal de Justiça Desportiva (STJD) devem se manifestar nos próximos dias e poderão apresentar denúncia contra o Avaí. Tudo depende de como será interpretado o fato. Se for considerado que o gandula agiu por conta própria, segundo Krieger, o clube não será penalizado, e apenas o gandula sofreria a pena, que varia de 30 a 60 dias de suspensão. Porém, a procuradoria pode denunciar o clube, segundo Krieger:

— Mas, se entenderem que o gandula obedeceu ordem do Avaí, a situação pode se complicar — apontou o advogado.

Nesse caso, o clube poderá ser denunciado no artigo 213 do Código Brasileiro de Justiça Desportiva (CBJD), que prevê, como punição, a perda do mando de campo de uma a dez partidas e multa.

Conforme o repórter Sérgio Guimarães, da CBN/Diário, no Rio de Janeiro, até o fim da tarde desta segunda-feira, o procurador-geral Paulo Schmidt não havia solicitado informações sobre o caso. Em situações como essa, é comum a utilização de imagens geradas pela transmissão de TV para a avaliação do ocorrido.

Apesar do relado na súmula, o advogado do Avaí, Sandro Barreto, acha difícil que aconteça a denúncia.

— Mas vamos aguardar, ver ser haverá denúncia e em que artigo será. Acho que foi um detalhe a atitude do gandula. E não lembro de alguém perder o mando de campo por causa disso — disse à reportagem do Diário Catarinense.

Bola ao campo

Aos 47 minutos do segundo tempo da partida, o goleiro Eduardo Martini foi à área adversária tentar ajudar no ataque da equipe avaiana, que perdia por 2 a 1. Mas, no contra-ataque botafoguense, Reinaldo tomou a bola e avançou com velocidade em direção ao gol do Avaí.

No meio-de-campo, uma segunda bola foi arremessada da lateral em direção do atacante botafoguense. O árbitro Wilson Luiz Seneme deixou o lance seguir e depois expulsou o gandula.