| 20/06/2009 21h33min

Autuori é o principal culpado

Diogo Olivier, colunista online  |  diogo.olivier@zerohora.com.br

Ele é um grande técnico e não deixará de ter todo o crédito possível depois do empate em 2 a 2 com o Goiás. Mas Paulo Autuori errou. Desta vez, é ele o principal culpado pelo fato de Grêmio quase ter perdido em casa para um adversário modesto como é o time de Hélio dos Anjos — aí está, inclusive, uma das razões para a mediocridade do Goiás: Hélio dos Anjos.

Trata-se de uma recaída. Ao trazer das trevas o já banido 3-5-2, no intervalo, retirando o volante Adilson e colocando o zagueiro Rafael Marques em seu lugar, Autuori liquidou com as pretensões do Grêmio de ganhar o jogo.

No sistema de pontos corridos do Brasileirão, como se sabe, é fundamental vencer em casa, especialmente contra adversários ruins. Ter que correr atrás fora, às vezes em clássicos, é muito pior. Portanto, o 2 a 2 foi um resultado péssimo.

No primeiro tempo, houve equilíbrio. Mas ao tentar melhorar mudando o esquema no intervalo, Autuori piorou o Grêmio. Que esteve sempre atrás do placar. O Goiás saiu na frente, Tcheco empatou de pênalti, novamente o Goiás saltou na frente e, nos acréscimos, Maxi López salvou Autuori do fiasco com um gol de cabeça na base da força. Os gols do Goiás foram de bola trabalhada. Os do Grêmio, não.

Aí está um reflexo evidente do erro de Autuori ao reeditar o 3-5-2.

Já não havia Souza. Tcheco jogou descontado— ele passou a semana reclamando de dores no joelho direito e nem deveria ter entrado em campo por conta do risco de perdê-lo para quarta-feira, diante do Cruzeiro, no Mineirão, pela semifinal da Libertadores. Assim, é claro, o Grêmio perdeu por inteiro o meio-campo. Como Ruy e Jadílson são alas de mão única e com raras incursões em diagonal, o setor ficou assim: Túlio, Tcheco (descontado) e Joílson (lateral-direito improvisado). Só podia dar no que deu. Pelo que se viu no segundo tempo, a partir do erro de Autuori, foi até bom resultado.

Pelo menos, restou uma certeza do empate ruim contra o Goiás. A dupla de ataque do Grêmio para o Mineirão tem que ser Maxi López e Herrera.

Maxi entrou na metade do segundo tempo e, com o conterrâneo, salvou Autuori da derrota na base da garra. Fora disso, será outro erro de Paulo Autuori. Que é um grande técnico, mas nem sempre acerta.

Leia os textos anteriores da coluna No Ataque.