| 14/06/2009 18h21min

O Grêmio merecia ter vencido no Maracanã

Diogo Olivier, colunista online  |  diogo.olivier@zerohora.com.br

Um empate injusto. Pode-se resumir assim o empate do Grêmio em 0 a 0 com o Fluminense, no Maracanã. A boa notícia: para primeira vez depois de tanto tempo no 3-5-2, o 4-4-2 do técnico Paulo Autuori reagiu bem. A notícia ruim: de novo, os gols perdidos apareceram como fantasma. Se o Grêmio tivesse vencido por 4 a 0, não seria absurdo.Tcheco acertou o travessão, Alex Mineiro errou duas vezes na cara do goleiro e Souza também desperdiçou, chutando a bola no Cristo Redentor.

No primeiro tempo, a superioridade chegou a ser constrangedora. Com quatro no meio-campo, o Grêmio tomou as rédeas da partida de forma consistente, como há muito não se via contra um adversário qualificado.

O Fluminense pode não estar em seu melhor momento, mas é sempre um clube grande. Fred, Thiago Neves, Conca, Leandro Amaral, Luiz Alberto: são todos bons jogadores. O próprio Wellington Monteiro é, no mínimo, um volante experiente. Foi campeão da Libertadores e do Mundo com o Inter.

Foi contra este Fluminense que o Grêmio se impôs. Souza e Tcheco se aproximaram dos atacantes como meias autênticos e as chances apareceram ao natural. Uma com Tcheco, no travessão, após ótimo lance de Maxi López dando uma de ponteiro direito e cruzando rasteiro para trás, dentro dá área. Não fosse pela pontaria descalibrada de Alex Mineiro em duas vezes, sozinho diante do goleiro, o time do técnico Paulo Autuori poderia ter liquidado tudo antes do intervalo. Enquanto isso, Marcelo Grohe só fez uma defesa: um cabeceio despretencioso de Fred.

No segundo tempo, o Fluminense melhorou. O Grêmio, ao contrário, caiu de produção. Nada grave, mas o ritmo diminuiu.

Douglas Costa entrou aos 17 minutos no lugar de Alex Mineiro, mas foi pouco acionado. Souza e Tcheco pararam de municiar os atacantes, que ficaram isolados. Tanto assim que Autuori trocou Maxi López por Herrera, aos 29 minutos. Mesmo com um jogador a menos a partir da expulsão de Douglas a 37, o Fluminense só teve uma chance para abrir o placar: com Thiago Neves, em boa defesa de Marcelo Grohe. E o Grêmio ainda poderia ter matado a partida através de Souza, com o gol escancarado, quase nos acréscimos.

Em resumo: empate injusto. O Grêmio merecia ter vencido.

Leia os textos anteriores da coluna No Ataque.