| 14/10/2008 11h56min

Brasil derrota Ucrânia pela Copa do Mundo de Futsal

Seleção bateu equipe européia por 5 a 3 no Maracanãzinho

A invencibilidade do Brasil na Copa do Mundo de Futsal permanece. Já classificada para as semifinais, a seleção derrotou a Ucrânia por 5 a 3 e, nesta terça, no Maracanãzinho, e garantiu o primeiro lugar do Grupo E, com nove pontos. Falcão (3), Lenísio e Marquinho fizeram os gols do Brasil e Zamyatin e Romanov (2) marcaram para o time europeu. A equipe da casa busca vaga na final na quinta-feira, a partir das 10h30min, contra a Rússia, que empatou em 2 a 2 com a Argentina.

Após a partida, Lenísio comemorou o resultado, mas alertou que a equipe cometeu muitos erros nesta terça:

– Falhamos muitos passes, demos muitos contra-ataques. Vamos conversar para cuidar que esses erros não se repitam na semifinal. Qualquer equipe que vier temos que estar concentrados – declarou ao Sportv.

Autor de três gols, Falcão vibrou com a atuação:

– Esse é o jogo que me dá tranqüilidade para eu fazer minhas jogadas. A equipe estava perdendo, pude fazer os gols e ajudar. Tomamos três gols por falhas individuais, mas vencemos o jogo – salientou.

Como o Brasil só precisava de um empate para garantir a primeira colocação no grupo, o técnico PC Oliveira optou por poupar boa parte dos titulares. Betão, suspenso, e Schumacher, pendurado com cartão amarelo, não jogaram. Falcão e Lenísio começaram no banco. As informações são do GloboEsporte.com.

O técnico da Ucrânia, porém, tinha prometido um time ofensivo. E seus comandados seguiram as orientações à risca. No primeiro minuto, a surpresa. Zamyatin aproveitou uma falha de Ciço, na defesa, e abriu o placar. Foi o segundo gol levado pela seleção brasileira. O primeiro tinha sido na estréia, na partida contra o Japão, que terminou 12 a 1. Osodo foi o autor da façanha.

O gol e a postura da equipe fizeram PC Oliveira mexer na equipe depois de seis minutos. Falcão, Lenísio, Marquinho e Gabriel entraram em quadra, e Falcão fez o que a seleção não tinha conseguido até o momento: chutar a gol. A 12 minutos para o fim, Falcão aproveitou uma bola de sobra dentro da área, encobriu o goleiro e empatou. Foi o 12º gol dele na competição, o primeiro no Rio de janeiro.

A 11 minutos, do fim, Lenísio chutou de longe, e Falcão quase marcou de novo, mas a zaga salvou. Ari pegou um contra-ataque e chutou rasteiro. O goleiro Lysenko defendeu com o joelho. Falcão pôs o Brasil em vantagem a quatro minutos do fim, depois de dominar a bola pela direita e chutar de perna esquerda. A alegria durou pouco. Menos de um minuto, na verdade. Romanov roubou a bola no meio da quadra e marcou com um toque sutil por cima do goleiro Tiago.

A seleção deu o troco em seguida, numa bela tabelinha de Lenísio e Falcão. Desta vez, Lenísio mandou para a rede: 3 a 2. A 17 segundos para o fim, Falcão, em bela jogada, fez o terceiro dele na partida.

Na volta do intervalo, o goleiro Lysenko quase entregou o ouro. Ao receber uma bola recuada, não conseguiu dominá-la e, por pouco, não tomou um gol. Dois ataques depois, a 18m45s, Marquinho chutou em cima do goleiro, numa bola dividida. No rebote, deu uma puxada, tentando uma bicicleta, e conseguiu marcar o quinto da seleção.

Com três gols de vantagem, a equipe brasileira relaxou. Errava muitos passes. Diminuiu o ritmo, e tinha apenas alguns lampejos. Wilde e Ciço sentiram as virilhas, e passaram a ser preocupações.

A partida voltou a ter clima de treino, quase sonolenta. A 1min30s do fim, Falcão acordou a torcida ao dominar dentro da área, driblar o goleiro e chutou por cobertura. A zaga salvou em cima da linha.

Os torcedores não pararam de incentivar, mas só o que viram foi um gol da Ucrânia no último minuto, de Romanov.