| 17/09/2008 10h39min

Brasil se despede da Paraolimpíada com participação histórica

País conquistou 47 medalhas, sendo 16 de ouro, 14 de prata e 17 de bronze

Os Jogos Paraolímpicos de 2008 chegaram ao fim nesta quarta e o Brasil conseguiu um recorde histórico - 47 medalhas no total, sendo 16 de ouro, 14 de prata e 17 de bronze. O número de ouros também foi superior ao obtido em Atenas/2004, quando a delegação verde-amarela subiu 14 vezes no lugar mais alto do pódio. Com esses resultados, o país ficou em nono lugar no quadro de medalhas, atrás apenas de China, Grã-Bretanha, Estados Unidos, Ucrânia, Austrália, África do Sul, Canadá e Rússia. As informações são do GloboEsporte.com.

O grande herói brasileiro nos Jogos foi o nadador Daniel Dias, que conquistou nada menos que nove medalhas, sendo quatro delas de ouro. Ele subiu ao pódio em todas as provas que disputou e bateu três recordes mundiais, além de um paraolímpico. E foi apenas a sua primeira participação no evento.

Além do show verde-e-amarelo na natação e no atletismo, que teve em Lucas Prado a sua maior estrela, algumas modalidades renderam medalhas inéditas para o país, como a bocha e o tênis de mesa. Em Atenas, há quatro anos, o Brasil conseguiu 33 medalhas, com destaque absoluto para Clodoaldo Silva, que levou seis ouros e uma prata.

Para Pequim, o Comitê Internacional Paraolímpico resolveu mudar a categoria de Clodoaldo de S4 para S5, em uma decisão surpreendente. Na nova classe, o nadador não conseguiu bons resultados em provas individuais, e levou apenas uma prata e um bronze nos revezamentos 4x50m medley e 4x50m livre. Mesmo assim, o país fez história e se despede da China com seu melhor desempenho nas Paraolimpíadas.