| 13/09/2008 15h15min

Campeã olímpica bate recorde no lançamento de dardo em Stuttgart

Atleta embolsou prêmio de US$ 100 mil pela quebra do recorde

A tcheca Barbora Spotakova garantiu o ouro no lançamento de dardo neste sábado, primeiro dia de disputa da Final Mundial de atletismo, melhorando o recorde mundial da prova. Atual campeã olímpica, Spotakova atingiu a marca de 72,28m.

O recorde anterior, 71,70m, pertencia à cubana Osleidys Menendez desde a conquista do título mundial em Helsinque-2005. Spotakova também foi campeã da prova no Mundial do ano passado e embolsou um prêmio extra de US$ 100 mil pela quebra do recorde, além dos US$ 30 mil pela primeira colocação na Final Mundial. Ela deixou em segundo lugar a alemã Christina Obergföll (63,28m), seguida pela também alemã Steffi Nerius com 62,78m.

Salto com vara
Sem a participação da russa Elena Isinbayeva, a disputa do salto com vara teve a alemã Silke Spiegelburg como vencedora, marcando 4,70m. A brasileira Fabiana Murer disputou a prova, mas parou com 4,50m na sexta colocação. A medalha de prata foi para a russa Svetlana Feofanova com 4,70m, seguida pela polonesa Monika Pyrek também com 4,70m.

Salto em distância
Campeã olímpica, a brasileira Maurren Maggi foi outra que não competiu em Stuttgart. No salto em distância, a portuguesa Naide Gomes, campeã mundial, mas que ficou fora da final olímpica, garantiu a primeira colocação com 6,71m. A estoniana Ksenija Balta foi a segunda colocada com 6,65m e a russa Tatyana Lebedeva, prata nos Jogos de Pequim, ficou em terceiro com 6,64m.

Velocidade
Os 100m foram outra prova que não teve o campeão olímpico na disputa. Sem o jamaicano Usain Bolt, seu compatriota Asafa Powell conquistou o título marcando 9s87. A Jamaica dominou o pódio com Nesta Carter em segundo (10s07), seguido por Michael Frater (10s10).

Nos 400m com barreiras, ouro para o norte-americano Kerron Clement (48s96). A medalha de prata foi para o jamaicano Danny McFarlane (49s00) com seu compatriota Isa Phillips (49s22) na segunda colocação.