| 14/06/2008 18h08min

Figueirense bate Sport e Macuglia vence a primeira à frente da equipe

Alvinegro derrotou time misto de Recife por 3 a 1 no Orlando Scarpelli

Ana Rosa  |  ana.rosa@rbsonline.com.br

Após sofrer duas goleadas, o Figueirense voltou a vencer pelo Campeonato Brasileiro. Neste sábado, dia 14, o alvinegro derrotou o time misto do Sport por 3 a 1 no Scarpelli e selou a primeira vitória do técnico Guilherme Macuglia à frente da equipe catarinense. Desde que assumiu o time, o treinador ainda não havia vencido. Sofreu duas derrotas (4 a 0 para o Vitória e 5 a 0 para Flamengo) e empatou em casa por 0 a 0 com o Goiás.

Com a vitória sobre o atual campeão da Copa do Brasil, neste sábado, o elenco alvinegro aliviou um pouco a pressão e mudanças graduais na equipe começam a acontecer, como as saídas de Elton e César Prates — estão indo para o Atlético-MG — e a integração de reforços, como o atacante Tadeu, o meia Ramón e o lateral-esquerdo Leandro Soares.

Gols e a tabela

O Figueirense abriu o placar apenas no final do primeiro tempo. Aos 42 minutos, Tadeu inaugurou o marcador e, aos nove da etapa final, Ramón voltou a balançar a rede: 2 a 0. Luciano Henrique, de pênalti, diminuiu aos 13 minutos para o Sport e Cleiton Xavier voltou a balançar a rede para o alvinegro, aos 42, dando números finais à partida.

Com o resultado, o Figueirense se garante fora da zona de rebaixamento da tabela de classificação, em 13º, com oito pontos, mesma pontuação do Sport (12º). As duas equipes voltam a campo no próximo sábado. O alvinegro vai ao Mineirão enfrentar o Cruzeiro, enquanto o rubro-negro encara o São Paulo, no Morumbi.

Sem se encontrar na saída de bola e errando muitos passes no meio-campo, o Figueirense começou a partida sofrendo pressão do time misto do Sport. As melhores chances da equipe da casa surgiram com o estreante Leandro (Eugênio) Soares, que mostrou muito empenho e boas chegadas à linha de fundo.

E foi pelos pés do lateral-esquerdo que veio a primeira boa chance de gol do alvinegro. Leandro Soares cruzou na área para Ramón, que chegou com perigo, mas bateu pressionado e errou o alvo. Depois, o Figueira passou a sofrer pressão do Sport, que soube tirar proveito dos erros defensivos do time da casa.

Aos 24 minutos, o Leão da Ilha do Retiro quase abriu o placar. Após cruzamento na na área, Luciano Henrique subiu livre para fazer o cabeceio à linha de fundo. Depois da bobeira da zaga, os jogadores do Figueira discutiram em campo. Nas arquibancadas, a torcida já ensaiava vaias.

Dois minutos depois, o Sport voltou a ameaçar. Cleiton Xavier errou o passe no meio, ela sobrou para Fábio Gomes, que arriscou de fora da área, obrigando Wilson a fazer boa defesa. Depois, aos 32, Wilson voltou a ter boa atuação num chute de Juninho.

Vacilo do zagueiro do Sport

Na reta final do primeiro tempo, o Figueirense passou a ter mais atitude em campo. Aos 39, Tadeu girou, fugiu do marcador e bateu para a defesa de Magrão. Aos 42, um erro da zaga deixou o caminho livre para o gol de Tadeu. Após chute de Cleiton Xavier, Magrão deu rebote, o zagueiro César escorregou e deixou a bola redonda para o arremate de Tadeu: 1 a 0. Era o gol do alívio para o sofrimento alvinegro e o primeiro tento da equipe desde o dia 18 de maio, quando venceu o Coritiba por 2 a 1, no Scarpelli, pela segunda rodada do Brasileiro.

Gols no segundo tempo

O Figueirense que começou a etapa final foi muito diferente do time do primeiro tempo. Apesar da diferença de postura, a primeira grande chance foi do Sport. Aos cinco minutos, o atacante Roger recebeu dentro da área e perdeu um gol incrível, sob a meta de Wilson. O lance foi anulado na seqüência, pois o jogador estava impedido.

Porém, o ímpeto do Leão de Recife não durou muito. Aos nove minutos, em um ótimo contra-ataque, Wellington Amorim deu um passe açucarado para Ramón, que só precisou empurrar: 2 a 0.

A resposta do Sport veio em um lance discutível. Anderson Luís entrou de carrinho num desarme, a bola tocou no seu braço dentro da área e o árbitro da Fifa, Paulo César Oliveira, apitou penalidade máxima. Aos 13 minutos, Luciano Henrique foi para a cobrança com paradinha, houve invasão, e um novo chute foi determinado. Na segunda chance, o jogador do Sport cobrou no canto direito e diminuiu: 2 a 1.

Quatro minutos depois, o rubro-negro esteve perto do segundo. Luizinho Netto cruzou na área, a bola sobrou para Enílton e Wilson faz uma defesa milagrosa, à queima-roupa.

Mas, aos 20 minutos, o jogo complicou para o lado do Sport. Éverton, que já tinha um cartão amarelo, fez falta dura em Cleiton Xavier, e acabou tomando o vermelho.

Mais mão na bola

Aos 27 minutos, um lance gerou polêmica no gramado. Numa jogada parecida com a do pênalti de Anderson Luís, o marcador de Cleiton Xavier deu um carrinho e a bola atingiu o braço do jogador do Sport dentro da área. Desta vez, no entanto, o árbitro não deu nada e de pouco adiantou a reclamação do capitão alvinegro.

Com um a mais em campo e dominando o jogo, era questão de tempo para o time de Macuglia ampliar. O gol, no entanto, só saiu no final da etapa, aos 42. Cleiton Xavier recebeu dentro da área e, livre, chutou certeiro: 3 a 1. O Sport ainda esboçou uma última reação, nos acréscimos. Aos 47, Luizinho Netto cobrou a falta, Igor subiu de cabeça e Wilson voltou a fazer bela defesa para garantir o placar e a tão esperada vitória alvinegra.