| 28/10/2007 20h06min

Inter perde para o Paraná por 1 a 0

Artilheiro Josiel marcou seu 19º gol no Brasileirão

Irregularidade. A palavra define o ano colorado. Mais uma vez, o Inter oscilou e, após vencer bem o Juventude na semana passada, foi derrotado pelo Paraná no fim da tarde deste domingo. O centroavante Josiel, artilheiro do campeonato, marcou de cabeça seu 19º gol.

Com o resultado, a equipe sai da zona de classificação à Copa Sul-Americana e fica em 13º lugar, com 44 pontos, três pontos à frente do Corinthians, primeiro time que estaria rebaixado.

Assim como no Brasileirão 2006, Paraná e Inter se enfrentaram debaixo de muita chuva. Irregular, o gramado da Vila Capanema não estava tão enlameado quanto no ano passado, mas prejudicou a qualidade do jogo.

A partida começou com muitas jogadas ríspidas, principalmente por parte dos jogadores do Paraná. Aos 21 do primeiro tempo, Guiñazu puxava um contra-ataque em velocidade quando recebeu, por trás, um carrinho violentíssimo de Jumar. O volante paranista levou um dos cinco cartões amarelos da etapa inicial. No segundo tempo, Adriano e Guiñazu também foram amarelados.

A manutenção da formação com Marcão na lateral deu certa consistência defensiva ao Inter. O problema era a criação. Perdido no meio da marcação do Paraná, Gil deu pouco trabalho. Magrão também estava sumido do jogo. O sempre inquieto Guiñazu, foi o melhor colorado em campo.

— Os homens da frente estão muito isolados — diagnosticou o técnico Abel Braga, na volta do intervalo.

No entanto, a etapa final foi ainda pior, porque o Paraná cresceu. O Inter começou a ser envolvido e até pressionado. Aos 23 minutos, Josiel decidiu a partida, vencendo Índio e cabeceando para as redes.

Após o gol, Abel Braga, que já havia trocado Gil por Adriano, colocou Pinga e Christian. O meia, que já foi negociado para jogar no futebol árabe a partir de janeiro, jogou no lixo a última chance do Inter de empatar a partida. Em uma cobrança de falta, só faltou Vitorio Piffero ir para a área tentar o gol, mas Pinga praticamente atrasou a bola para o goleiro Gabriel.

— Acabou o nosso sonho — desabafou Magrão, confirmando que a esperança de chegar à Libertadores ainda povoava o imaginário colorado.

Confira os principais lances da partida:

PRIMEIRO TEMPO

5min - Paulo Rodrigues cobra escanteio fechado, Clemer toca na bola e Marcão afasta

6min - Alex bate falta com força, a bola desvia na barreira e sai pela linha de fundo

7min - Na cobrança, Fernandão cabeceia para fora

17min - Jumar acerta uma bomba da intermediária e Clemer defende a bola que ia no canto

19min - Triangulação entre Guiñazu, Gil e Fernandão. O argentino entra na área, dá um corte no zagueiro e chuta com o pé direito para fora

22min - Jogada ensaiada na cobrança de falta. Índio cabeceia para Magrão, que, do meio da área, perde boa chance

22min - Alex rola para Fernandão, que domina e chuta forte, por cima do gol

27min - Josiel bate, a bola desvia em Sorondo e sai para escanteio

30min - Robson faz grande jogada e encontra Vandinho. O árbitro marca um impedimento inexistente

37min - Marcão recupera a bola e toca para Fernandão, que arrisca de fora da área, à esquerda do gol de Gabriel

43min - Alex aproveita o espaço e tenta um chuta perigoso, que o goleiro Gabriel defende em dois tempos

SEGUNDO TEMPO

3min - Vandinho ganha de Marcão, faz jogada pela direita e cruza para Josiel, que, desequilibrado, chuta alto, longe do gol

6min - Marcão cruza e Fernandão cabeceia para fora

9min - Após a cobrança de falta ensaiada, Índio cabeceia parea o meio da área e cria uma confusão. Magrão divide com o zagueiro, chuta e a bola passa muito perto, após desviar em um jogador do Paraná

16min - O Paraná faz sucessivos cruzamentos. No último, Clemer defende chute de fora da área

17min - Giuliano faz um carnaval na área do Inter, chuta e Clemer faz grande defesa

18min - Alex cobra falta da meia-lua, mas bate mal, à direita do gol de Gabriel

19min - Vandinho chuta cruzado e a bola sai sem tocar em ninguém

21min - Clemer defende chute forte de fora da área

23min - GOL DO PARANÁ. Jumar bate escanteio e Josiel vence Índio para abrir o placar, de cabeça.

29min - Alex lança, Sorondo cabeceia e Neguette tira para escanteio

35min - Pinga faz jogada pela direita e cruza. Christian cabeceia para fora

38min - Adriano invade a área, se livra de um adversário e chuta, mas a bola desvia na zaga e sai para escanteio. Christian, do outro lado da área, fica na bronca e reclama muito do companheiro

41min - Wellington Monteiro chuta forte, Gabriel defende, e no rebote, Christian toca de cabeça pela linha de fundo

44min - Josiel se livra da marcação, chuta forte e Clemer defende

45min - Inter pressiona. Fernandão cabeceia, a bola bate na zaga e Adriano afasta

47min - Com todo o time dentro da área, Pinga bate falta nas mãos do goleiro Gabriel