| 12/08/2007 18h15min

Figueira arranca 1 a 1 com o Fogão em casa

Gol de Otacílio Neto para o Furacão foi muito questionado por cariocas

O confronto entre Figueirense e Botafogo voltou a gerar polêmica sobre a arbitragem. Assim como nas semifinais da Copa do Brasil, um lance envolvendo o auxiliar e a linha de impedimento foi decisivo para o resultado do jogo disputado neste domingo, dia 12, no Orlando Scarpelli. Desta vez, a reclamação foi por causa do gol marcado por Otacílio Neto para o Figueira no empate por 1 a 1 com o alvinegro carioca, pelo encerramento do turno do Brasileirão.

Os gols da partida só saíram na etapa final. Aos quatro minutos, o atacante Dodô cobrou falta com perfeição e inaugurou o placar em Florianópolis para o Botafogo.

Aos 31 minutos veio o gol do Figueira. Após cobrança de falta do lado esquerdo, Vinícius cruzou de cabeça do outro lado para Otacílio Neto, que empurrou para dentro do gol do Botafogo. De acordo com as imagens da TV, o zagueiro Vinícius estaria em posição irregular e o auxiliar Adnilson da Costa Pinheiro teria falhado na marcação do impedimento.

Depois do gol, os jogadores do time carioca reclamaram bastante e, após o apito final, o trio de arbitragem teve que deixar o gramado escoltado pela Polícia Militar.

Ainda no primeiro tempo, um outro lance gerou polêmica no Scarpelli. O zagueiro Felipe Santana ergueu e perna na cabeça do atacante Jorge Henrique na área do Figueirense e o árbitro Elvécio Zequetto deu falta em dois toques dentro da área em vez da penalidade máxima. Zequetto disse que não apitou o pênalti porque parou a jogada no momento em que Felipe Santana fez a jogada perigosa e não depois, quando teria ocorrido a penalidade.

Classificação

Com o resultado no Scarpelli, o alvinegro segue na briga para se distanciar do rebaixamento e aparece na 14ª posição, com 24 pontos. Já o Fogão segue na vice-liderança do Brasileiro e ficou mais longe (a sete pontos) do líder São Paulo, com 33 pontos. Pela abertura do returno, o Figueira retorna ao gramado no próximo sábado, dia 18, contra o Atlético-PR, na Arena da Baixada, em Curitiba. O Botafogo joga no dia seguinte, contra o Inter, no Maracanã.

Antes do Brasileiro, no entanto, o Figueira joga na quarta-feira, às 21h45min, contra o São Paulo, no Scarpelli, em Florianópolis, pela  Copa Sul-Americana.

O primeiro tempo do confronto no Scarpelli teve poucos lances reais de gols e muitas faltas, além de um lance polêmico dentro da área do Figueira. O Botafogo quase moveu o marcador aos 18 minutos. Joílson cruzou na área, Wilson deu rebote para a pequena área e Dodô chegou com perigo, mas pegou mal e bateu por cima da trave do Figueira.

O time da casa respondeu dois minutos depois. O lateral Ruy cruzou da direita, a bola foi em direção a Otacílio Neto, que chegou atrasado e, por pouco, não empurrou para dentro do gol do Botafogo.

No mais, o jogo teve muitos passes errados e um grande número de faltas cometidas. Com muitos desfalques, o meio-campo do Botafogo demorou a se encontrar no Scarpelli.

Já na reta final da primeira etapa, houve reclamação do Botafogo por causa da arbitragem. O grandalhão zagueiro Felipe Santana acertou o pequeno Jorge Henrique com a perna. O árbitro deu uma falta em dois toques dentro da área do Figueira e os jogadores do alvinegro carioca contestaram bastante a decisão de Elvécio Zequetto.

Segundo tempo

O Botafogo tratou de balançar a rede logo no começo da etapa final. Aos quatro minutos, Adriano Felício foi derrubado por Chicão e o Fogão obteve uma falta muito perigosa, perto da linha da área. Dodô cobrou com perfeição, por cima da barreira, e acertou a gaveta do goleiro Wilson.

Em desvantagem no placar, o técnico Mário Sérgio mexeu na equipe. Tirou César Prates, que estava atuando como volante, para a entrada do atacante Alexandre. Depois, sacou Diogo, outro volante, e pôs o meia Fernandes.

Alexandre quase empatou aos 18 minutos com um chute perigoso que acertou o lado de fora de rede de Marcos Leandro.

Liderando o placar, o Botafogo passou a jogar mais recuado e partiu para o contra-ataque. O time do Rio criou boas chances, mas não conseguiu finalizar para dentro da rede.

Aos 31, veio o gol do Figueira. Após cobrança de falta, o zagueiro Vinícius cabeceou para Otacílio Neto, que completou da pequena área para dentro da meta do Fogão. Os jogadores do alvinegro carioca contestaram bastante a posição de Vinícius e o trio de arbitragem. Na confusão, o atacante André Lima levou o cartão amarelo por reclamação. Depois da partida, mais reclamação da equipe tricolor, e o trio de arbitragem teve que ser escoltado na saída do gramado do Orlando Scarpelli.