| 27/07/2007 16h57min

Em jogo emocionante, Brasil vence Porto Rico no basquete masculino

Seleção derrotou os porto-riquenhos por 97 a 94

Com grande atuação de seus armadores, o Brasil conquistou a sua terceira vitória no torneio de basquete dos Jogos Pan-Americanos. Nesta sexta-feira, em partida realizada na Arena Olímpica, a equipe comandada pelo técnico Lula permitiu o equilíbrio da seleção de Porto Rico, mas venceu pelo placar de 97 a 94 (56 a 41).

Com o resultado positivo, o time nacional confirma o posto de favorito ao título do Rio-2007 e terminam na liderança do grupo A. Nas semifinais, o adversário será o segundo colocado do grupo B, definido no confronto entre Uruguai e Panamá. Já a Argentina, líder da chave B, encara Porto Rico na próxima fase.

O Brasil encerrou a primeira fase da competição com 100% de aproveitamento. Além da vitória diante dos porto-riquenhos, a oitava na história dos Jogos Pan-Americanos (foram apenas três derrotas), a seleção derrotou as Ilhas Virgens na estréia e depois massacrou o Canadá.

Explorando bastante a velocidade de seus armadores, o Brasil começou a partida de forma eletrizante. Valtinho, distribuindo bem a bola entre os companheiros, era a principal arma ofensiva no primeiro quarto. Marcelinho, com dois arremessos certeiros da linha de três, também incendiou a torcida presente nas arquibancadas.

Apesar do bom começo ofensivo, o Brasil pecava na hora de recompor a defesa e Porto Rico teve espaço para realizar várias bandejas livres de marcação. Com isso, a seleção da América Central conseguiu manter o jogo apertado e encostar no placar em momentos importantes, principalmente com Jose Juan Barea, jogador do Dallas Mavericks. Ao final do primeiro quarto, os brasileiros ainda lideravam com apertados 23 a 19.

Depois de melhorar o posicionamento em quadra e iniciar a marcação na saída de bola de Porto Rico, os comandados do treinador Lula começaram a dominar a partida. Grande destaque foi o ala Marcos Vinícius, que saiu do banco de reservas e ajudou a equipe com belas infiltrações e enterradas.

A seleção nacional caiu de produção e não conseguiu repetir o bom desempenho ofensivo no terceiro quarto. Mesmo assim, os porto-riquenhos apresentavam pouca estrutura para manter a disputa equilibrada. A saída para o Brasil foi apostar nas jogadas individuais com Marcelinho, destaque nos arremessos certeiros de longa distância. A diferença de 15 pontos antes conquistada, caiu para quatro nos minutos finais: 75 a 71.

Com a liderança desperdiçada no final, a partida ganhou em emoção no último quarto. O Brasil, depois de abrir grande vantagem no decorrer do confronto, precisou se recuperar dentro de quadra. Marcelinho, novamente, salvou o dia com uma bola de três pontos, a sua terceira na partida. Ainda no último minuto, o armador converteu importantes lances livres para sacramentar a vitória.