| 16/07/2006 18h02min

Tricolor arranca empate heróico do Fluminense em casa

Time vencia por 2 a 0, levou virada de 4 a 2, mas saiu no lucro de 4 a 4

O Grêmio empatou com o Fluminense em 4 a 4 neste domingo, no Olímpico, em uma partida recheada de emoções. Depois de estar vencendo por 2 a 0, com gols de Ramon e Rômulo, o Tricolor gaúcho levou uma virada e perdia por 4 a 2. Evando, Marcelo e Petkovic, autor de dois golaços, colocaram o time carioca em vantagem. Herrera e Rômulo, nos dois minutos finais de partida, garantiram o empate.

Se o primeiro tempo foi exemplar, como há muito não se via o Grêmio atuar, o segundo lembrou a decisão da Série B, no ano passado, diante do Náutico.

Nos 45 minutos iniciais, Rafinha, Ramon e Rômulo foram os destaques do Grêmio. O primeiro fazia sua estréia diante da torcida, e impressionou. De grande movimentação, esteve presente em todas as jogadas de ataque do tricolor gaúcho. Ora com Ramon, ora com Tcheco, movimentou-se bastante e trouxe ofensividade ao time de Mano Menezes. Foi de Rafinha o passe para a cabeçada de Ramon, aos 26 minutos, que abriu o placar. Depois de ir buscar uma bola na ponta-esquerda, cruzou na pequena área, para uma precisa cabeçada do camisa 11.

O Grêmio fazia uma grande partida do ponto de vista técnico. Com uma forte marcação, o time não deu espaços para o Fluminense – o que fica com a vantagem na porcentagem de posse de bola gaúcha e a escassez de oportunidades de gol dos cariocas.

A ressalva, no entanto, fica por conta dos laterais. Escalona e Patrício destoavam da boa movimentação, que inclui também a defesa, com destaque para Maidana, que teve grande exibição.

Na segunda etapa o Fluminense voltou mordendo e teve domínio nos primeiros cinco minutos, sem reação gremista. Mas, mesmo com toda a pressão, o time da casa conseguiu aliviar a pressão e ampliar o escore, aos 22 minutos, com Rômulo.

O Fluminense, que perseguia o gol, finalmente marcou quatro minutos depois, com Evando, de peixinho, após cruzamento da esquerda. Em seguida ao revés, o meia Tcheco – o homem da bola parada do Grêmio e de grande qualidade técnica – foi expulso por reclamar com veemência de uma falta que teria ocorrido no lance do gol.

Já está virando rotina: em todos os jogos, pelo menos um jogador gremista é expulso. Na última partida, na derrota para o São Paulo, até o técnico Mano Menezes levou cartão vermelho. Os tricolores reclamam de perseguição da arbitragem e da fama de time violento.

Sobre arbitragem, vale apontar dois lances discutíveis no jogo: ainda no primeiro tempo, um suposto pênalti no zagueiro Maidana, e no gol de empate do Fluminense, em uma pretensa falta que Juliano teria cometido no goleiro Galatto, impedindo-o de fazer a defesa no gol de Petkovic.

Seja como for, para o jogo contra o Figueirense, Mano não poderá contar com Tcheco, Jeovânio, que recebeu o terceiro cartão amarelo, além do capitão Sandro Goiano, que deixou o gramado aos 13 minutos de partida.

Com 2 a 1 no placar e um homem a menos, o Grêmio virou presa fácil para o Flu, de Petkovic. Tanto que sofreu dois gols em dois minutos. O capitão sérvio marcou um golaço olímpico, e depois Marcelo deixou os visitantes em vantagem.

Aos 37 minutos, Jean foi expulso por duas faltas duras cometidas nos quatro minutos em que substituiu Juliano. Era a hora gremista. O placar de 3 a 2 e 10 contra 10. Porém quem aproveitou foi mesmo o Fluminense, que ampliou a vantagem com o próprio Pet, com uma bomba de fora da área.

O juiz sinalizou quatro minutos de acréscimo e o adversário estava em vantagem. O jogo se encaminhava para uma goleada. E foi aí que o Grêmio novamente protagonizou uma virada incrível, como em Recife.

Herrera finalmente acertou, depois de várias tentativas, um belo chute de fora da área no canto esquerdo de Fernando Henrique, e diminuiu a vantagem. 4 a 3. Era o sinal que faltava. Seria possível evitar a segunda derrota consecutiva, e desta vez em casa.

Rômulo entendeu o recado e já aos 49 fez boa jogada e marcou o quarto gol do Grêmio, o seu segundo na partida para sair de campo como herói tricolor deste domingo.