| 05/07/2006 17h55min

França vence e decide o título mundial contra Itália

Zidane marcou de pênalti o gol da classificação ainda no primeiro tempo

França e Itália irão decidir no próximo domingo a Copa do Mundo de 2006. Nesta quarta, no Allianz Arena, em Munique, os franceses derrotaram a seleção de Portugal pelo placar de 1 a 0 e garantiram a segunda vaga na grande final, que acontecerá em Berlim. Ao time comandado por Luis Felipe Scolari, resta o consolo de decidir o terceiro lugar contra a Alemanha, no sábado.

O único gol da partida foi marcado por Zinedine Zidane, cobrando penalidade máxima sofrida por Henry ainda no primeiro tempo de partida.

Portugal começou um pouco superior em Munique. Zidane e Henry, destaques da equipe francesa no jogo contra o Brasil, eram cuidados de perto pelos defensores portugueses que foram destacados especificamente para cumprir esta função pelo técnico Luis Felipe Scolari. Já Deco, o grande nome do meio-campo português, jogava solto e conseguia armar as principais jogadas dos lusitanos.

O maior problema de Portugal estava quando a bola chegava ao ataque. O centroavante Pauleta não conseguia acompanhar o ritmo de Cristiano Ronaldo e os lusitanos enfrentavam sérias dificuldades na hora do arremate final.

A equipe da França aos poucos ia se soltando e criando jogadas perigosas, principalmente quando Ribery arrancava com a bola e conseguia tabelar com Zidane e Henry.

A primeira chance do jogo aconteceu logo no primeiro minuto, e foi da França. Malouda recebeu lançamento longo pela esquerda, invadiu a área e chutou pelo lado da meta de Ricardo.

A resposta de Portugal veio logo em seguida. Deco recebeu pelo meio, ajeitou para a perna direita e chutou forte, rasteiro e no canto. Barthez espalmou para frente, mas Pauleta não chegou a tempo de concluir para o fundo do gol.

Com o único homem de referência na frente em um dia não muito inspirado, Portugal começou a tentar os chutes de longe. Maniche arriscou duas vezes e em uma delas quase marcou.

O centroavante com qualidade superior que faltava em Portugal estava jogando do outro lado. Aos 32 minutos da primeira etapa, em uma das únicas vezes que conseguiu dominar a bola com tranqüilidade, Henry tirou Ricardo Carvalho da jogada com um grande drible e foi calçado dentro da área. Zidane cobrou o pênalti forte, no canto direito de Ricardo. O goleiro português foi na bola, mas não achou nada.

Portugal foi com tudo para cima dos franceses na segunda etapa tentando o empate e quase levou mais um ao ser contra-atacado logo aos dois minutos. Figo recuou errado e entregou a bola de presente para Henry. O atacante passou por Fernando Meira e bateu cruzado. Ricardo espalmou para escanteio.

Vendo que Pauleta estava em péssima jornada, Felipão colocou Simão em seu lugar e Postiga na vaga do volante Costinha. A França se encolheu no campo defensivo e abdicou totalmente do ataque. Mas Portugal insistia nas jogadas aéreas e facilitava muito o trabalho dos adversários.

Nos minutos finais, o tão sonhado gol de empate quase aconteceu. Aos 47, Deco lançou Simão, a bola rebateu e sobrou para Postiga, na entrada da área. O chute saiu pelo alto, para desespero do técnico brasileiro no banco de reservas. Logo em seguida, Figo rolou para o cruzamento de Nuno Valente. Com o goleiro Barthez já batido, a torcida francesa comemorou aos ver a bola sair rente ao poste francês.

A final da Copa do Mundo no domingo será toda azul. Itália e França surpreenderam o mundo e decidem, em um jogo que promete ser espetacular, quem tem o melhor futebol do planeta.