| 30/04/2002 12h16min

Guga vence fácil na volta ao circuito mundial e encara Norman

O brasileiro Gustavo Kuerten estreou com uma vitória fácil no Torneio de Mallorca (piso de saibro, premiação total de US$ 400 mil), na Espanha. Nesta terça-feira, dia 30 de abril, Guga passou pelo russo Nikolay Davydenko por 2 sets a 0, parciais de 6/2 e 6/3.

A partida marcou a volta do catarinense às quadras após pouco mais de dois meses. Durante este tempo, Guga encarou fisioterapia intensiva para recuperar-se de uma artroscopia realizada para corrigir uma lesão crônica no quadril direito.

– Me superei mentalmente e me surpreendi comigo mesmo – afirmou o catarinense após a vitória. – O jogo foi além das expectativas e consegui desfrutar bastante no final. Jogar é como andar de bicicleta, a gente nunca esquece, mas as coisas que vinham naturalmente antes eu ainda tenho que pensar umas duas ou três vezes agora.

Coincidentemente, o próximo adversário de Guga também acaba de voltar ao circuito depois de passar pela mesma cirurgia. O sueco Magnus Norman venceu, também nesta terça-feira, o espanhol Mariano Albert por 6/3 e 6/4 e vai disputar com Guga uma vaga às quartas-de-final em Mallorca.

Principais rivais na disputa pela supremacia na temporada de saibro européia no ano 2000, Guga e Norman já se enfrentaram oito vezes. A vantagem no retrospecto é do brasileiro, que venceu cinco confrontos. Os últimos quatro jogos entre os tenistas ocorreram justamente em 2000, e Guga só perdeu o primeiro, válido pela final do Masters Series de Roma. Depois, o catarinense venceu Norman nas quartas-de-final do Torneio de Hamburgo, no qual chegou ao título, e na decisão de Roland Garros, quando Guga sagrou-se bicampeão do Grand Slam francês. A vitória no último jogo foi de Guga, em dezembro de 2000, a caminho da conquista da Masters Cup, em Lisboa, quando o brasileiro chegou ao posto de número 1 do ranking mundial.

A partida entre Guga e Norman ainda não tem data nem horário confirmados pela organização do torneio, mas provavelmente deve ser realizada apenas na quinta-feira, dia 2 de maio.