| 06/11/2004 18h

Avaí fica no 0 a 0 com o Fortaleza na Ressacada

Brasiliense lidera quadrangular final após vencer o Bahia por 2 a 1

O Avaí ficou no 0 a 0 com o Fortaleza na tarde deste sábado, dia 6, no Estádio da Ressacada, em Florianópolis, pela primeira rodada do quadrangular final da Série B do Campeonato Brasileiro. No outro jogo da fase, o Brasiliense venceu o Bahia por 2 a 1, na Boca do Jacaré.

Com os resultados, o time candango lidera, com três pontos, seguido por Avaí e Fortaleza, com um ponto. O Bahia, laterna do quadrangular, é o próximo adversário do Leão da Ilha. O jogo ocorre no sábado da semana que vem, dia 13, em Salvador.

No jogo deste sábado o destaque foi o goleiro Bosco, que fechou o gol tricolor com defesas espetaculares. Em apenas dois lances o jogador do Fortaleza foi batido. O primeiro em chute de Evando que acertou o travessão, aos 28 da etapa inicial.

O outro lance ocorreu aos 29 minutos do segundo tempo, na jogada mais polêmica da partida, quando Tico recebeu sozinho e tocou na entrada da área para Marquinhos Paraná, que empurrou para o fundo das redes. Mas o gol foi anulado devido a impedimento duvidoso anotado pelo assistente Roberto Braatz e confirmado pelo árbitro Héber Roberto Lopez.

A anulação do gol irritou sobretudo o presidente avaiano João Nilson Zunino. Geralmente calmo e ponderado, o dirigente se mostrou bastante nervoso ao comentar, após o fim do jogo, a anulação do gol.

– Foi um erro proposital. Em arbitragem existem erros a favor e contra, difíceis de interpretar, mas não foi esse o caso. Vou encaminhar (um protesto oficial) para eles saberem que a gente está acompanhando todo esse nível de cretinice que existe – disse Zunino.

Tão determinante para o resultado quanto esse lance polêmico foi o gol perdido por Evando aos 43 minutos do segundo tempo. Após cruzamento da direita, Tico fuzilou de cabeça, e o goleiro Bosco deu rebote para o meio da área.

Evando apareceu sozinho e bateu de direita no canto, à meia altura. Mas Bosco, com agilidade espetacular, se recuperou a tempo e espalmou a bola, evitando o gol.

– Gosto desse tipo de jogo, que é dinâmico. Não deixa de vir bola no gol e você está sempre participando. E os dois goleiros participaram muito. O Adinam também foi muito bem – afirmou Bosco, após a partida.

A participação decisiva dos goleiros, principais responsáveis pelo 0 a 0 no placar, começou logo aos cinco minutos, quando Juninho Cearense desviou de cabeça, Adinam fez defesa parcial, e a bola acertou o travessão.

Aos 24, foi a vez de Bosco. A bola sobrou para Marquinhos Paraná dentro da pequena área, e o goleiro do Fortaleza saiu bem da meta e abafou o chute. Marquinhos Paraná voltou à carga aos 37, em chute cruzado que Bosco desviou para a linha de fundo.

Alguns minutos antes, aos 31, Adinam voltava a aparecer com uma grande defesa após cabeceio de Édson Araújo. Já no fim da etapa, aos 42, deu Bosco novamente: Tico protegeu perto da marca do pênalti e bateu forte, mas no meio gol.

No segundo tempo, novo duelo entre Tico e Bosco, aos 18, com cabeceio fraco do atacante e defesa tranqüila do goleiro. Outras defesas, mais difíceis, ocorreram aos 18, após escanteio do Avaí pela direita, e aos 30, na qual Bosco mergulhou no canto esquerdo para pegar a bola desviada pelo zagueiro Naílton.

Adinam, menos exigido, voltou a ter trabalho somente aos 33, quando saiu bem do gol e evitou a consagração de Daniel Sobralense, que tinha entrado poucos minutos antes.

Aos 35, na última grande chance do Avaí antes do milagre realizado por Bosco aos 43 e já descrito acima, Edílson recebeu de Marquinhos Paraná dentro da área e mandou para fora.

No entanto, apesar das chances de gol, o jogo teve, na média, baixo nível técnico. O excesso de faltas e passes errados foram as principais causas.