| 22/09/2004 20h53min

Grêmio vence o Inter de virada no Olímpico

Tricolor fez 2 a 1 no rival colorado com gols de Pitbull e Roberto Santos

É do jargão futebolístico dizer que de virada é mais gostoso. Pois foi de virada que o Grêmio derrotou o Inter nesta quarta, dia 22, pelo placar de 2 a 1. O gol colorado foi marcado aos 27 minutos do primeiro tempo pelo ala-esquerdo Chiquinho, de pé direito. O jogador puxou para o meio e bateu rasteiro e cruzado. A bola desviou no zagueiro Baloy, tirando o goleiro Márcio da jogada. Os gols do Grêmio saíram só no segundo tempo. Aos 12 minutos, Pitbull bateu pênalti com perfeição. Roberto Santos, que entrou no segundo tempo, escorou de cabeça uma cobrança de falta de Pitbull, fazendo 2 a 1.

Foi um Gre-Nal com cara de Gre-Nal. Não que o último clássico não tivesse sido. Mas o jogo desta quarta, no Estádio Olímpico, sobre um gramado molhado – choveu durante todo o dia – foi uma partida ríspida, dura, forte, com os ânimos exaltados. Só no primeiro tempo foram 39 faltas.

Mais uma vez, o time de Cuca começou melhor. Até aí, nenhuma novidade. Já fora assim no último Gre-Nal e contra o São Caetano. O tricolor jogou adiantado, pressionando o Inter no seu campo. Fábio Bilica, Baloy e Claudiomiro se revezavam em fazer faltas sobre o jovem atacante Rafael Sobis. O atacante colorado recebeu 12 faltas só no primeiro tempo. Na frente, Claudio Pitbull mordia com mais força o búfalo Álvaro, levando vantagem em algumas oportunidades. Aos seis minutos, Fábio Pinto roubou a bola na intermediária, avançou e tocou para Cláudio Pitbull. O atacante chegou na linha de fundo pelo lado direito e, mesmo sem ângulo, deu uma paulada. A bola explodiu na trave, no canto oposto de Clemer.

O Grêmio continuou pressionando. Pitbull avançava com força e cavava faltas perigosas na entrada da área. Numa delas, aos 10 minutos, a bola passou perto.

O tricolor controlava os espaços, dominava o campo, mas, mais uma vez, não tinha competência na hora de finalizar. Ao Inter, só restava fazer faltas para conter o ímpeto gremista. O time não conseguia encaixar os contra-ataques e, na oportunidade que teve, fez o gol. Aos 27 minutos, Chiquinho chutou de perna direita, fraco, no canto de Márcio. Baloy desviou a bola tirando o goleiro da jogada. E, como no último clássico, o Grêmio acusou o gol.

Para o segundo tempo, Cuca mexeu na equipe. O treinador colocou o atacante Marcelinho e meia Bruno na tentativa de reverter o quadro. O tricolor voltou melhor que o Inter, mas tentou de forma desorganizada atacar o colorado. Fábio Pinto, aos sete minutos, teve a oportunidade de empatar o jogo. Clemer saiu de forma corajosa nos pés do atacante e fez a defesa.

Aos 12, Álvaro, marcador implacavél de Pitbull, puxou o atacante gremista na área. O juiz marcou pênalti. Pitbull cobrou com perfeição, deixando tudo igual. Depois do gol, houve uma briga generalizada entre os jogadores. Os gremistas foram buscar a bola dentro do gol e se desentenderam com Clemer. Alguns sopapos e empurrões depois, o árbitro Paulo Cesár de Oliveira expulsou o gremista Claudiomiro e o goleiro colorado.

O gol de empate deu moral ao Grêmio. Aos 32 minutos, o tricolor virou o jogo. Pitbull cobrou falta para dentro da área e o atacante Roberto Santos, que acabara de entrar, escorou para dentro do gol.

O Grêmio manteve o mesmo ímpeto dos minutos iniciais do jogo e pressionou até o final da partida. Mas André, numa noite inspirada, salvou o Inter defendendo chutes de Émerson, aos 34, e de Arilson, aos 42.

A partida terminou com a vitória gremista, mas foi o Inter, pelo saldo de gols, que avançou para a próxima fase da Sul-Americana – etapa em que irá enfrentar o Cruzeiro. Já o Grêmio, eliminado, se preocupa agora apenas com a luta para escapar do rebaixamento no Brasileirão. Preocupação que, depois da atitude do time no Gre-Nal, pode começar a diminuir.