clicRBS
Nova busca - outros

Notícias

 | 22/09/2010 09h03min

Sabores do Café no Mercado Municipal

Evento terá disputa entre os melhores baristas do Brasil

O Mercado Municipal de Curitiba vai abrigar, entre os dias 23 e 26 de setembro, um campeonato entre mestres no preparo de bebidas que têm como ingrediente principal o café. O concurso será promovido pela Associação Brasileira de Café e Barista (ACBB) e leva a chancela do LuccA Cafés Especiais na organização.

O Paraná está na vanguarda quando se trata de campeonatos ligados à arte de saborear um bom café, tanto que foi o primeiro a sediar um evento regional entre baristas, e, também pela primeira vez, vai receber quatro categorias em disputa: Barista, Latte Art, Good Spirits e Cup Tasters. E os campeões nacionais dessas quatro divisões estarão na capital: Otávio Linhares (Barista), Felipe Oliveira (Lattle Art), Marco de la Roche (Good Spirits) e Carolina Franco de Souza (Cup Tasters).

Para a competição, cada participante deverá mostrar toda sua habilidade e conhecimento. Todos terão que servir ao juiz internacional Danilo Lodi Davinci, de São Paulo, e a outros sete juízes nacionais bebidas a base de café. O Campeonato Regional de Barista, etapa Paraná, tem como objetivo promover o crescimento da profissão de barista, além de divulgar conceitos, materiais, técnicas, recursos e produtos que busquem o desenvolvimento sustentável do café, incentivando o consumo das bebidas feitas com o grão que já marcou um ciclo da economia brasileira.

O barista é o artista que domina os segredos do preparo dos cafés. É ele quem interage com o cliente e busca satisfazer o paladar dos apreciadores do tradicional cafezinho.

Em paralelo ao certame, o público terá acesso à Feira Sabores do Café, que reunirá equipamentos e artigos relacionados ao serviço de barista: máquinas de café expresso, máquinas para torrar e moer café, porcelanas e cafés torrados artesanalmente. Outro atrativo para quem visitar o Mercado Municipal de Curitiba nos dias do evento serão os workshops ministrados pelos campeões brasileiros de cada categoria. A oferta será destinada ao público em geral ao custo de R$ 10 por workshop. Mas, há apenas 20 vagas por curso e quem se interessar deve procurar fazer sua inscrição no Mercado de Orgânicos, no primeiro andar do Mercado Municipal de Curitiba, o mais rápido possível.

As competições vão acontecer da seguinte forma: no dia 23, quinta-feira, a disputa será nas categorias Cup Tasters e Good Spirits; na sexta-feira, dia 24, os participantes terão que esbanjar criatividade na divisão Latte Art; e, no sábado e no domingo, dias 25 e 26, a busca pelo título será na categoria Barista.

Categorias:

Barista - A prova consiste em o barista preparar, em exatos 15 minutos, quatro expressos, quatro cappuccinos e quatro drinques de assinatura à base de café, sem álcool. O preparo é acompanhado por juízes técnicos e a avaliação das bebidas é feita por um júri sensorial.

Latte Art – Nessa categoria são avaliadas melhor performance e criatividade. Cada competidor deverá preparar e servir, em 8 minutos, dois cappuccinos com latte art idênticos, usando apenas leite e café, a máquina de espresso e leiteiras como suas únicas ferramentas; dois macchiatos, da mesma maneira que os cappuccinos; e duas bebidas de criação à base de leite e café, usando qualquer ferramenta ou ingredientes de decoração para a superfície da bebida. O desenho do latte deverá ser anunciado com antecedência (o barista deverá entregar uma foto aos juízes antes da prova).

Good Spirits - O preparo de bebidas alcoólicas à base de café é o mote dessa categoria. Baristas tornam-se barman. Vencerá quem preparar os melhores drinques. Cada competidor deverá fazer e servir dois drinques feitos de uísque, açúcar, café e creme; e duas bebidas de assinatura quentes ou frias, com álcool e ingredientes livres.

Cup Tasters – Essa é uma categoria de avaliação sensorial do café. Consiste em oito testes triangulares: de três xícaras, duas trazem o mesmo café, e o competidor deverá identificá-la.

Horário do evento:
23/09 a 25/09: das 10h às 20h
26/09: das 8h às 13h

(Fonte: Mercado Municipal de Curitiba)

Compartilhar

 Stock Photo, Divulgação / 

Baristas competirão no evento em quatro categorias
Foto:  Stock Photo, Divulgação


Comente esta matéria

Notícias Relacionadas

21/09/2010 17h45min
Restaurantes têm 60 dias para cumprir a Lei do Lacre
21/09/2010 17h07min
Terra Madre comemora 5 anos com festival de carnes de caça
21/09/2010 16h30min
Caldinho de feijoada do Aos Democratas
21/09/2010 15h23min
Pizza por R$ 16,90 na Pizza Hut
21/09/2010 14h21min
Quintana Café no Curitiba Restaurant Week
21/09/2010 10h40min
Bolinho de Costela do Baran é o vencedor da Promoção Petisco do Cliente do Bar Baroneza
 

Grupo RBS Fale Conosco | Anuncie | Trabalhe no Grupo RBS - © 2011 clicRBS.com.br • Todos os direitos reservados.