| 10/05/2008 20h23min

Com gol contra, Vitória perde para Cruzeiro na estréia da Série A

Em apenas um minuto e meio, Brasileirão conheceu o seu primeiro gol

O Cruzeiro começou bem a sua caminhada no Campeonato Brasileiro. Na reestréia do Vitória na Série A, no Barradão, os mineiros foram eficientes e venceram por 2 a 0 com gols apenas no primeiro tempo. O resultado deixa a Raposa provisoriamente na liderança da primeira rodada da competição, posição que pode perder na seqüência dos jogos no domingo.

Os três pontos conquistados pelo time de Belo Horizonte se devem principalmente à rapidez de Marcelo Moreno, que abriu o placar com um minuto e meio em lance de oportunismo. Pouco depois, foi a vez de Bruno, que subsituía Wagner, dispensado para casar neste sábado, protagonizar lance em que o zagueiro Bida acabou tocando contra as próprias redes aos 40 minutos.

A partida, assistida por um Barradão cheio, começou eletrizante. E com apenas um minuto e meio o Campeonato Brasileiro de 2008 conheceu o seu primeiro gol. Marcado por um boliviano.

Logo nas primeiras movimentações do confronto, Ramires apareceu na entrada da área e arriscou. O goleiro Ney saltou no canto e defendeu, mas rebateu no pé de Marcelo Moreno, que aproveitou o rebote tocando de primeira para as redes.

Animado, o Cruzeiro seguia apostando nos lançamentos e na movimentação de seus atacantes para ampliar a vantagem. E aos dez minutos novamente o seu camisa 9 apareceu para marcar, mas a arbitragem assinalou impedimento e Marcelo Moreno tomou um amarelo que lhe prejudicaria na seqüência do duelo.

Após o lance, a torcida começou a gritar e embalou o Vitória, que passou a figurar constantemente à frente da área do goleiro celeste Fábio. Aos 14 minutos, o veterano Ramón assustou em cobrança de falta e, três minutos depois, o meia Ricardinho fez bela jogada, limpou dois marcadores e arrematou de longe, com muito perigo para Fábio, que viu a bola passar muito próxima a sua trave esquerda.

A pressão continuava e aos 20 minutos novamente Ramón, de novo batendo falta, impôs força e curva na bola, obrigando Fábio a fazer linda defesa e jogar para escanteio. Na cobrança, o gol esteve perto de sair, nas fosse o desvio da zaga azul.

A postura rubro-negra abriu espaços para o contra-ataque, estilo que favorece os mineiros. E o time de Adílson Batista só não ampliou porque Ramires perdeu um gol incrível aos 24 minutos. Após lançamento, a zaga baiana pedia impedimento, mas o volante apareceu sozinho, driblou Ney, e, somente com o gol à sua frente, com espaço para se aproximar da meta, bateu para fora.

Apesar de o lance ser muito lamentado, abriu uma seqüência de boas tentativas celestes. Aos 27, foi a vez de Guilherme disparar pela esquerda e tentou encobrir Ney, que se esticou e evitou o segundo gol. Pouco depois, em jogada na entrada da área, a bola sobrou para Ramires arriscar de longe, pelo alto, com perigo.

Mesmo com os contra-ataques rápidos da equipe azul, a partida estava cada vez mais aberta e os times desperdiçavam boas chances. Aos 32, Rodrigão lançou Marquinhos, que bateu forte e viu Fábio intervir à queima-roupa. Três minutos depois, foi Ney que trabalhou bem em chute de Marcelo Moreno da entrada da área.

Na boa partida que os dois goleiros faziam, um gol contra fez as redes balançarem novamente. Aos 40 minutos, o meia Bruno, que substituiu Wagner dispensado para casar, recebeu, invadiu a área, mas se enrolou com a bola. Bida ganhou na corrida, mas, na tentativa de afastar, chutou nos pés do camisa 10 cruzeirense, enganando o goleiro Ney, que viu a bola entrar no seu contrapé. A arbitragem marcou gol contra do zagueiro do Vitória, que seguiu para o intervalo com um Barradão calado.

Segundo tempo

Feliz com o resultado parcial, o Cruzeiro voltou para o segundo tempo impondo um ritmo mais tranqüilo ao duelo e, trocando passes, não deixava a bola ficar muito tempo em pés rubro-negros e se fechava bem na velocidade que os baianos tentavam imprimir.

Uma seqüência sem muitas chances do jogo, porém, foi ameaçada por Marcelo Moreno. Aos 16 minutos, o atacante foi lançado, mas o árbitro marcou impedimento. O atacante, contudo, continuou a jogada, fez um golaço, mas recebeu o segundo cartão amarelo – da mesma maneira que recebeu aos dez minutos do primeiro tempo — e acabou expulso.

A vantagem numérica fez com os donos da casa se impusessem ainda mais em seu campo ofensivo. Nos primeiros minutos, os visitantes conseguiram segurar, mas a entrada de Muriqui no Vitória abriu espaço para novas chances. E foi a vez do goleiro Fábio salvar a equipe de Belo Horizonte.

Aos 30 minutos, Everton cruzou para Marquinhos, que dominou e chutou com força. O camisa 1 da Raposa interveio com linda defesa. Dois minutos depois, novo chute de Marquinhos, de fora da área, carimbou o travessão. No rebote, Jackson arrematou para Fábio espalmar.

No contra-ataque, o Cruzeiro quase definiu completamente a vitória em grande lance de Jonathan, que arrematou próximo da trave. A equipe de Salvador, por sua vez, continuava a pressão e quase fez o seu em bicicleta de Ramón. O triunfo mineiro, porém, estava decidido.

Reprodução, Premiere  /

Resultado deixou a Raposa provisoriamente na liderança da primeira rodada da competição