| 06/04/2008 20h28min

Inter-SM vence Sapucaiense e pega o Juventude nas semifinais do Gauchão

Jogo no Estádio Presidente Vargas acabou em 2 a 0 para os donos da casa

O Inter-SM derrotou o Sapucaiense por 2 a 0, neste domingo, no Estádio Presidente Vargas, e garantiu a classificação para enfrentar o Juventude nas semifinais do Gauchão de 2008. Anderson Bill, aos 40 minutos do primeiro tempo, e Alê Menezes, aos 37 do segundo, marcaram, de cabeça, os gols da partida.

No primeiro jogo, disputado no último final de semana em São Leopoldo, o Sapucaiense havia ganho por 2 a 1 e jogava a partida de volta pelo empate.

As datas e os horários das partidas pelas semifinais do Gauchão serão definidos até a próxima terça-feira pela Federação Gaúcha de Futebol.

Estar nas semifinais do Gauchão representa ao Inter-SM quase igualar o feito de 1981, quando o time da Baixada, considerado por muitos o melhor de todos os tempos, foi terceiro colocado no Estadual. Naquele ano, o Inter-SM só ficou atrás da dupla Gre-Nal, o que lhe garantiu o título de campeão do Interior.

A vitória sobre o Sapucaiense também garantiu uma vaga ao Inter-SM na Série C do Brasileirão de 2008 e com a perspectiva de disputar a Copa do Brasil 2009 (um jogo extra entre os eliminados na semifinal definirá essa vaga).

O técnico do Inter-SM deixou as indefinições no banco de reservas. Com Vainer recuperado, o time de Santa Maria que começou a partida de domingo foi o mesmo da partida de ida entre as duas equipes na semana passada. Porém, a atitude dos jogadores colorados não lembrou em nada a atuação no Estádio Cristo Rei. Com uma marcação sob pressão desde o primeiro instante de jogo, o Inter-SM amordaçou o Sapucaiense.

Os tão temidos contra-ataques de Maicon Sapucaia e companhia mal deram o ar da graça na Baixada. A solidez defensiva do Inter-SM é uma das explicações para vitória incontestável em casa. A outra está um pouco mais à frente.

Jean Michel e João Paulo infernizaram a defesa do Sapucaiense, principalmente pelo setor direito de ataque. Foi por ali que saíram as melhores jogadas do Inter-SM no primeiro tempo. Aos 10 minutos, Jean Michel driblou o zagueiro Lacerda e cruzou na medida para Alê Menezes. O centroavante dominou com estilo e bateu forte, mas em cima de Eliandro. Dezessete minutos depois, outra vitória de Jean Michel sobre Lacerda, mas dessa vez o cruzamento veio rasteiro. Dias tocou para fora quando Alê Menezes armava a conclusão já dentro da pequena área.

Pressão do Inter-SM

Mas a insistência do Inter-SM nas jogadas de linha de fundo surtiriam efeito logo depois. Chiquinho cobrou o escanteio de pé trocado no segundo pau à procura de Anderson Bill. E o zagueiro, que já havia feito o gol salvador em São Leopoldo, tratou de repetir o feito: subiu mais alto do que a defesa e testou firme para o fundo das redes. O goleiro Eliandro ainda tocou na bola, mas não conseguiu evitar o primeiro gol do Inter-SM, para delírio da massa colorada no Estádio Presidente Vargas.

Na volta do intervalo, seria natural que o Sapucaiense saísse para o jogo em busca de pelo menos um golzinho que complicasse a vida do Inter-SM. E o técnico Cirio Quadros quase conseguiu isso. Aos três minutos, Goico precisou fazer um milagre para evitar o gol na cabeçada de Leandro Safira. Já aos 23, foi a vez de Anderson Bill salvar a pátria colorada. O zagueiro tirou a bola praticamente de dentro do gol após um chute de Brida.

Gol da tranqüilidade

A resposta do Inter-SM demorou um pouco para acontecer, mas, quando veio, foi definitiva. Cassel resolveu se aventurar no ataque e conseguiu cavar uma boa falta na entrada da área. Como Chiquinho já havia sido substituído, Vainer se encarregou da cobrança. Aí, aos 38 minutos, entrou em cena o centroavante Alê Menezes. A bola cruzou toda extensão da área do Sapucaiense até encontrar o matador colorado, que entrou de peixinho para fazer o seu, o gol da tranqüilidade e da festa na Baixada.

A comemoração poderia ter sido ainda maior se o árbitro Márcio Chagas tivesse marcado um pênalti sobre Silvano aos 34 minutos ou então Márcio Rozário tivesse acertado o chute depois de uma bela arrancada, já aos 45 minutos. Mas não tem problema. O placar de 2 a 0 foi suficiente para colocar o Inter-SM entre as quatro melhores equipes do futebol gaúcho.